« スープ料理のレシピ | トップページ | パスタ料理のレシピ »

2006年4月29日 (土)

***はじめに***

薬膳・食材の性質***

ブログに登場する食材に記載している【性味

食べ物の性質についての

簡単なご説明をさせていただきます。

***四性***

食べた後に、身体に表れる反応・状態によって分類。

Photo_5   

(ねつ)・・・温める作用が比較的強いもの

(おん)・・・温める作用が穏やかなもの

(かん)・・・冷やす作用が比較的強いもの

(りょう)・・・冷やす作用が穏やかなもの

(へい)・・・性質にかたよりのないもの

***五味****

味や働きによって、五種類に分類。

働きによっても分類されるので、味わいで感じられないものも

あります。

Photo_6

辛味(しんみ)・・・辛い味。身体を温め、血行促進、発汗、気の巡りを改善。

甘味(かんみ)・・・甘い味。滋養作用。気や血を補って、体力増進、疲れを取る。

酸味(さんみ)・・・すっぱい味。汗、咳などを止める働き。津液(体内の水分)を作る。

苦味(くみ)・・・苦い味。のぼせ、イライラなど、身体の上にこもった熱を取り除く。余分な水分を出す。

鹹味(かんみ)・・・塩辛い味。気持ち、熱などを鎮静化。かたくなったしこりなどを潤し、

やわらかくする作用。

***例***

例をあげてみま~す◎

Photo_7

                            

ちゃんと、見えますか~!?(ちょっと、心配)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

ランキングに参加中です。

クリックしていただけますと、とっても励みになります

(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!!!

|

« スープ料理のレシピ | トップページ | パスタ料理のレシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ***はじめに***:

« スープ料理のレシピ | トップページ | パスタ料理のレシピ »