***はじめに***
薬膳・食材の性質***
ブログに登場する食材に記載している【性味】
食べ物の性質についての
簡単なご説明をさせていただきます。
***四性***
食べた後に、身体に表れる反応・状態によって分類。
熱(ねつ)・・・温める作用が比較的強いもの
温(おん)・・・温める作用が穏やかなもの
寒(かん)・・・冷やす作用が比較的強いもの
涼(りょう)・・・冷やす作用が穏やかなもの
平(へい)・・・性質にかたよりのないもの
***五味****
味や働きによって、五種類に分類。
働きによっても分類されるので、味わいで感じられないものも
あります。
辛味(しんみ)・・・辛い味。身体を温め、血行促進、発汗、気の巡りを改善。
甘味(かんみ)・・・甘い味。滋養作用。気や血を補って、体力増進、疲れを取る。
酸味(さんみ)・・・すっぱい味。汗、咳などを止める働き。津液(体内の水分)を作る。
苦味(くみ)・・・苦い味。のぼせ、イライラなど、身体の上にこもった熱を取り除く。余分な水分を出す。
鹹味(かんみ)・・・塩辛い味。気持ち、熱などを鎮静化。かたくなったしこりなどを潤し、
やわらかくする作用。
***例***
例をあげてみま~す◎
ちゃんと、見えますか~!?(ちょっと、心配)
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