山ウナギがえらいことに……
「山ウナギ」
長芋の別名でございます。
私は割りと大きな市場の側に住んでいるので、家には常に野菜が大量にあります。
三ツ葉はコップで育ち放題、大葉は100枚×3束買い、トマトは6個セット、白菜、大根、キャベツはベランダの籠で常にスタンバっています。野菜がしなるのと食べるのと、毎日競争です。
なので長芋も知らない間にこんな事に…。
ずいぶん育ってました…。
ついでなので長芋についてご紹介。
「山うなぎ」という別名はヤマイモとウナギがともにヌルヌルしていて、食べると「精がつく」という共通点によるものだそうです。確かに…。
ぬめりの正体はムチン。たんぱく分解酵素や粘膜修復作用があるため、たんぱく質の消化・吸収が促進され、エネルギーとして利用され状態になります。
消化酵素も豊富に含むので、胃腸が弱く、疲れやすい人にはうってつけ!
だから消化しにくい麦飯とかにあわせるんですね〜。
また、食物繊維やカリウム、ビタミンB1、ビタミンCも豊富。
便秘の解消、コレステロール再吸収を阻害など、女性にもうれしい食材ですね。
ちなみに山芋を触るとかゆーくなっちゃったりしますが、これは皮付近のぬめりの針状の結晶が刺さるからです。
私も痒くて、すぐ赤くなっちゃいます。
この結晶はもろいので、酢やレモン汁つけると結晶が崩れて、痒みが治まります。
大切なひとに、山芋料理を食べさせてあげて元気になってもらいましょ〜♪
擦ったり、切ったり、刻んだり、焼いたり、煮たり、揚げたり…。
全部食感が変わっておもしろいです。
山芋、すごいな〜♪
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コメント
個人的には皮をそのまま剥いてかじりたい
あとはウズラの卵と海苔とワサビ醤油でお酒のアテで頂きたい
投稿: ▼@ω@▼ | 2008年12月26日 (金) 23時36分
▼@ω@▼ さん
コメントありがとうございます!
山芋そのままかじるなんて、
大胆ですね
口の周りがまっかっかになりそうです(泣)
個人的には皮をそのまま剥いてかじりたい
あとはウズラの卵と海苔とワサビ醤油でお酒のアテで頂きたい
投稿: ゆかり | 2008年12月27日 (土) 14時59分