お正月の名残り・・・色とりどりのつきたてお餅
大晦日に市場で買ったお餅です。
青海苔・キビ・桜海老・黒豆 いっぺんに焼いたら、なんだか楽しい感じに
スーパーで買うパック入りのお餅も美味しいですが、市場で売っているものは
餅米の形がほんのり残っていたりして、いっぱい食べても胃にもたれなく、
私は断然こっちの方が好きです
明日は1月15日。うちの家では、「小豆粥を食べて、締め縄をはずす日」となっております。
詳しくは、明日・・・。
もう、いい加減お正月も終わりですね~。
お餅に入っている桜えび。
えびも薬膳的なお得情報がありま~す。
ちなみに、日本人のエビ年間消費量は、一人当たり約2.3kgで
世界第一位
なんと4、5日に一尾は食べている計算に・・・。
◎ちょこと薬膳・・・日本人の大好きなえび
腎を丈夫にし、精力を高める。
ちょっと、固いですね・・・。
簡単に言うと、カラダを温めて、活動力・エネルギーをUP!です。
(適応症としては、①エネルギー不足による性機能低下 ②産後の母乳不足 ③脳梗塞や脳卒中 とあります)
日常で活かすには、桜エビのふりかけを常備して、食べると良いかと・・・・。
そんな人はあまり見かけないですが・・・。
根拠はあるのか、と、よく私も思うのですが、えびにはわかりやすく
有効成分が多く含まれています。
①ベタイン(糖尿病・高脂血症の予防甘味→旨味成分で、アミノ酸系窒素化合物。肝機能を強化。胆汁の産生を促進し、脂質のエネルギー代謝を活性化、コレステロール値を低下)
②タウリン(血栓・動脈硬化・高血圧・糖尿病の予防・心・肝機能の向上・コレステロール低下)
③カルシウム(骨や歯の強化・骨粗鬆予防)
④キチン類 ⑤アスタキサンチン
などなど・・・。
薬膳的な提案を考えていますが、最近は薬事法が厳しくて、
売り出し方がとても難しいようです。
各メーカー様、ギリギリのラインで勝負といった感じがします。
さて、どうしよう・・・。どんなものだと、思わず買いたくなるかな~。
・・・がんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
焼いた餅の上にに絞った大根おろし乗っけて醤油かけてから海苔で巻いて豪快にパクり
5.6個はいけます
投稿: ▼◎ω◎▼ | 2009年1月16日 (金) 11時02分
▼◎∞◎▼さん
おいしそ〜〜〜っ(>_<)
大根おろし、常備しときたい気分です。
業務用では、大根おろしっていう商品があるんですが…。
そういえばスーパーではみかけないですね。
あったら、買うかも、です。
大根おろしはかなり手がいたくなります…。頑張った割に沢山できないので…。
投稿: ゆかり | 2009年1月17日 (土) 15時09分