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2009年2月22日 (日)

じっくりオーブンで焼いたまるごとトマトのっけのクリームパスタ

Sbsh00531 寝違えました。

寝違えました・・。

何年かぶりに、寝違え、非常につらいでございます。

首が動く範囲

左右 → 30度

上下 → 50度

というわけで、本日は短めでいきましょう(いつも、ついつい長くなりすぎな気が

最近しています)

<じっくりオーブンで焼いたまるごとトマトのっけのクリームパスタ>

を、ご紹介。

見た目が派手なわりにとっても簡単で~す♪

材料>>>

二人分です。

トマト2個

生クリーム 100ml

豚ばらスライス 20g

マイタケカット 1PC分

白ネギスライス 1本分

オリーブオイル にんにくカット 塩 ブブラックペッパー 

ローズマリー ハーブソルト適量

①まず、トマトの上部1/3をカット(残りはサラダなどにご使用ください)

②①の上にオリーブオイル、ローズマリー、塩をかけ、200度に温めたオーブンで

じっくり焼きます(20分程度で様子をみましょう)

③パスタを茹で・・・・

④その間に、にんにくをオリーブオイルでいい香りがするまで、温め、

豚ばらスライス、マイタケカット、白ねぎスライスを炒めます。

⑤生クリーム投入・・・・・塩・ブラックペッパー、ハーブソルトで味を調整しましょう!

⑥固めにゆであがったパスタを入れ、生クリームと絡むように炒めます。

⑦オーブンから、じゅわじゅわにあたたまったトマトを取り出して、

乗せれば、完成~~heart

トマトを崩しながらお食べください。

トマトの酸味と、オーブンで濃縮された水分が、

甘い白ネギとしっかりした豚肉のクリームパスタ

と絶妙なハーモニーを・・・・

奏でます・・・・(大げさ)

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コメント

ゆかりさん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

ちゃん付けでもいいかしら?
オーブンでじっくり焼くって想像しただけでたまらないね♪
美味しそうだしこれお洒落ですね♪
作りたくなりますね♪

投稿: | 2009年2月23日 (月) 09時50分

ゆかりさん
こんばんは~

なんか、いいですね~
豪快でかつ繊細な感じですよね

トマトをゆっくり焼くんですね
最近、トマト焼いてないなぁ(笑)

焼きトマト美味しいですもんね
クリームパスタと合わせたら絶対に
美味しいですよね

パスタは奥が深いですね~

投稿: かめきち | 2009年2月23日 (月) 17時13分

風さん☆

コメントありがとうございます(^^ゞ
ちゃん付けで大丈夫でございま〜す。
是非試してみてください(^O^)
多少手荒く作っても、トマトの力が発揮されておいしいです♪

投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 21時36分

かめきちさん☆

コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
パスタは奥が深いですね〜
…同感です。
今でこそ、パスタ作成率が高くなりましたが、レトルトのソースしか使わない家庭で育ったので、とても苦手でした(笑)
…といってもクリーム系ばかり作っているような……。
他にも試さねば(^-^;

投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 21時39分

こんばんわ!
まるごとトマトのっけのクリームパスタとは、
ダイナミックで美味しそうですね。
トマト、丁度あるんですよ。
1個、サラダに使ったけれど、寒い時期には、
体が冷えちゃうんですよね。
じっくりオーブンで焼くと、いいでしょうね。
是非、作ってみたいパスタですね。

投稿: うさうさ | 2009年2月23日 (月) 22時37分

うさうささん

コメントありがとうございます~!
トマト、丁度あるんですよ。
1個、サラダに使ったけれど、寒い時期には、
体が冷えちゃうんですよね。
じっくりオーブンで焼くと、いいでしょうね。
>>そうなんです!
冬でも、体を冷やさないトマトのレシピなんです♪

(完全に後から追加(笑))

ぜひ、お試しくださいませ~☆

投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 23時02分

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