じっくりオーブンで焼いたまるごとトマトのっけのクリームパスタ
寝違えました・・。
何年かぶりに、寝違え、非常につらいでございます。
首が動く範囲
左右 → 30度
上下 → 50度
というわけで、本日は短めでいきましょう(いつも、ついつい長くなりすぎな気が
最近しています)
<じっくりオーブンで焼いたまるごとトマトのっけのクリームパスタ>
を、ご紹介。
見た目が派手なわりにとっても簡単で~す♪
材料>>>
二人分です。
トマト2個
生クリーム 100ml
豚ばらスライス 20g
マイタケカット 1PC分
白ネギスライス 1本分
オリーブオイル にんにくカット 塩 ブブラックペッパー
ローズマリー ハーブソルト適量
①まず、トマトの上部1/3をカット(残りはサラダなどにご使用ください)
②①の上にオリーブオイル、ローズマリー、塩をかけ、200度に温めたオーブンで
じっくり焼きます(20分程度で様子をみましょう)
③パスタを茹で・・・・
④その間に、にんにくをオリーブオイルでいい香りがするまで、温め、
豚ばらスライス、マイタケカット、白ねぎスライスを炒めます。
⑤生クリーム投入・・・・・塩・ブラックペッパー、ハーブソルトで味を調整しましょう!
⑥固めにゆであがったパスタを入れ、生クリームと絡むように炒めます。
⑦オーブンから、じゅわじゅわにあたたまったトマトを取り出して、
乗せれば、完成~~
トマトを崩しながらお食べください。
トマトの酸味と、オーブンで濃縮された水分が、
甘い白ネギとしっかりした豚肉のクリームパスタ
と絶妙なハーモニーを・・・・
奏でます・・・・(大げさ)
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コメント
ゆかりさん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
ちゃん付けでもいいかしら?
オーブンでじっくり焼くって想像しただけでたまらないね♪
美味しそうだしこれお洒落ですね♪
作りたくなりますね♪
投稿: 風 | 2009年2月23日 (月) 09時50分
ゆかりさん
こんばんは~
なんか、いいですね~
豪快でかつ繊細な感じですよね
トマトをゆっくり焼くんですね
最近、トマト焼いてないなぁ(笑)
焼きトマト美味しいですもんね
クリームパスタと合わせたら絶対に
美味しいですよね
パスタは奥が深いですね~
投稿: かめきち | 2009年2月23日 (月) 17時13分
風さん☆
コメントありがとうございます(^^ゞ
ちゃん付けで大丈夫でございま〜す。
是非試してみてください(^O^)
多少手荒く作っても、トマトの力が発揮されておいしいです♪
投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 21時36分
かめきちさん☆
コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
パスタは奥が深いですね〜
…同感です。
今でこそ、パスタ作成率が高くなりましたが、レトルトのソースしか使わない家庭で育ったので、とても苦手でした(笑)
…といってもクリーム系ばかり作っているような……。
他にも試さねば(^-^;
投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 21時39分
こんばんわ!
まるごとトマトのっけのクリームパスタとは、
ダイナミックで美味しそうですね。
トマト、丁度あるんですよ。
1個、サラダに使ったけれど、寒い時期には、
体が冷えちゃうんですよね。
じっくりオーブンで焼くと、いいでしょうね。
是非、作ってみたいパスタですね。
投稿: うさうさ | 2009年2月23日 (月) 22時37分
うさうささん
コメントありがとうございます~!
トマト、丁度あるんですよ。
1個、サラダに使ったけれど、寒い時期には、
体が冷えちゃうんですよね。
じっくりオーブンで焼くと、いいでしょうね。
>>そうなんです!
冬でも、体を冷やさないトマトのレシピなんです♪
↑
(完全に後から追加(笑))
ぜひ、お試しくださいませ~☆
投稿: ゆかり | 2009年2月23日 (月) 23時02分