お通しには、いったい皆様何が食べたいでしょうか!???
単純に100席の店舗で、お客様が2回転してくださるとして・・・
100×2=100
一日で100個以上も、お通しを作らなければいけません。
なので、
簡単で~味がぶれず~、もりつけやすく~、コストも考えて~
けど、彩りがきれいで~、できればタンパク質系が入っていて~
もちろんおいしくて~、やっぱりあったかいのがいいよね・・・店舗で仕込むか!?
固めちゃうか!?汁にするか!?蒸すか~~~?
と、ご希望はどんどこ広がってゆきます・・・。
ただのお通し、されどお通し。(難問です。あなどれません)
そもそもお通しとは、何でしょう?
ということで、調べてみました。
突き出し、お通し>>>
店に入って酒を注文すると、他に何も頼んでいなくても小皿や小鉢に入った一品料理が出てくるケースが多い。これは「お通し」もしくは「突き出し」と呼ばれるもので、最初の注文が入ってから客に出すまでの時間をつなぐためのものである。この他「口取」とする店もある。予め作っておいてすぐに出せるもの、あるいは前日の残り物などを上手く処理して出す。枝豆や、前日は刺身で出していた魚を、煮付けにして出すなどはその例である。関東ではお通し、関西では突き出しという所が多いようだが、両者で全く正反対の言葉を同義語として使っているところが興味深い。
突き出しの目的を考察すると、突き出しは酒を飲ませるためのつまみであり、注文した料理が届く前に客が酒を 飲むことで酒の売り上げを増やす目的もあり、客への便宜と言うよりは店の便宜である場合も多い。
<<客への便宜と言うよりは店の便宜である場合も多い。>>
すいません・・・。よくそういうご意見、お聞きいたします。
ですから、少しでも喜んでいただけるものをお出しできれば・・・と、思います・・・。
家族にも調査。
母(最近子供も手を離れ、『ままんの会』なる母の集まりで飲み会に忙しい・・・私よりも下手すると居酒屋率は高い5○歳・好物・ウニ・ソフトクリーム)
ゆかり:お通しに何食べたい?
母:お通しってなに?なにそれ?
ゆかり:(そこからか・・)居酒屋さんとかではじめにでてくるやつやん?なにが食べたい?
なにがでてきたらうれしい?
母:え~。お酒飲む人だけちゃうの?あれって、別にいらんねんねんけど~。
買ってに出してきてお金とられる~。
ゆかり:(すいません)けど、たとえば、なにがいいん?
母:ずいき。
ゆかり:ずいき!?ずいきってずいき?なんで?
母:ずいき、すきやねん。
ゆかり:・・・・・・・。
母:たこの酢の物とか、もずくとかでてくるよね~。
ゆかり:・・・・・ありがと。
あまり、参考にならず。やっぱり、母世代は渋い意見だな~と、思い、妹の意見に期待。
妹(社会人に片足を突っ込んだばかりのピチピチ21歳。が、酒に強く、私と違い全く酔わない。歌と英語が堪能。辛いもの好き。なぜか豚足も→コラーゲン摂取の欲望かと思われます)
半分、眠りかけていた妹に調査。
ゆかり:あのさ、あのさ、お通し何食べたい?
妹:え~。え?お通し?う~~ん、・・酢モツ。
ゆかり:!!!(そこに来るか~?マヨ系とかではないのか~)酢モツね。酢モツか~。
渋いね。他には?
妹:う~ん。きゅうりとクラゲ~とか、レンコンの梅・・・。
ゆかり:レンコンの梅っぱいすっぱいのやね。ふ~ん。ありがと~。
(そういや、妹は小さい時から、ナマコのコノワタとか、イカの塩辛とか妙なものがすきだったな~)
なるほど。
なるほど、なのか?
お通しに、こんなん出てきて~ん、みたいな
ちょっと意表をつくような感じがよろしそうでしょうか。きっと。
皆様は、どんなお通しがでてきたら、ちょっとうれしい気分に
なられますでしょうか~?
↓押していただけると、大変うれしいです♪
| 固定リンク
« 豚ロースとマッシュルームのトマトクリーム煮込み・・やっぱり安心安全健康が定番化ですかね・・・ | トップページ | まさかの出生秘話。そんな風になっているなんて!春先取りまんまる芽キャベツのクリームシチュー »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
■お通し定義
お通しの意味はユカリちゃんが調べた通りです。
何故居酒屋で酒のあてが先にでるのか
不思議ですね。。
そもそもは蕎麦屋とか酒を飲まない
場所で酒を飲む人のために
始まったのです。
POS・・ずいき これは私も大好物です。。関西の
夏ですね。。
投稿: fuxtukunn | 2009年2月17日 (火) 09時34分
こんにちわ!
お通しって、飲兵衛な私は、結構とっても
楽しみだったりします。
それが、美味しいと、次に頼むものも弾んで
注文できそう。
妹さん、渋いですね~。
いける口って感じしますよ。
投稿: うさうさ | 2009年2月17日 (火) 10時27分
ゆかりさん(*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+.
先日はコメントありがとうございます♪
嬉しかったです~♪
今回のお題は難しいですね~
私達親子が行く所では何個か種類を持ってきて選べる方式です~♪
我が息子はゆかりさんのお母さんより渋い意見で・・
「うど」「たこわさ」ってお前は呑み助かって突っ込みを入れました。
ずいき私も大好きです♪
出産後は赤ずいきを食べさせられました(笑)
悪い血を出してくれるそうです♪
投稿: 風 | 2009年2月17日 (火) 17時04分
ゆかりさんこんにちは〜☆
なんとか復活の兆しです〜♪温かいコメありがとう〜^^
お通し、わたしは美味しければ何でもいいのだけど、強いて挙げるとすれば・・・辛い物かな〜☆
あとは同じ店でも毎回同じじゃないことが結構重要かも〜♪
お通しって意外と重要ですよね〜^^
>エスニック大好きなんです(笑
たぶん産まれてくる国まちがえてます(笑
ゆかりさんも是非エスニック堪能してくださいませ〜♪
投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 18時00分
あ!質問にこたえるのわすれてました^^ゞ
ココナッツミルク、缶にラップして、冷蔵庫でわたしは5日くらいまでひっぱります(笑
分離するけどまた混ぜて使うの♪
ほとんどはカレーに消えて行きますよ〜♪
投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 18時03分
ゆかりさん、拝見しました。
気にしないで下さいね。
そして、鍵コメでゆかりさんのコメントは残させてもらいました♪
せっかくコメントも書いていただいたので。
勝手なことをしてすみません。
またブログにも来てくださいね♪
投稿: 風 | 2009年2月17日 (火) 22時32分
fuxtukunnさん
コメントありがとうございます~。
お酒が出る前にでるのは・・・
たくさんお酒を飲んでいただくように♪でしょうか。
ずいき~。
大好物でいらっしゃいましたか(o^-^o)
うちの母と仲良しになれそうです(笑)
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時18分
うさうささん
コメントありがとうございます。
とってもかわいらしい名前に
うさうさ
反して飲兵衛!?
(ブログで、拝見してうすうす気がついていましたが(笑))
それが、美味しいと、次に頼むものも弾んで
注文できそう。>>
そうですよね~。
やっぱり美味しくないといけませんよね~。
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時21分
風さん;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
コメントありがとうございます!
私達親子が行く所では何個か種類を持ってきて選べる方式です~♪>>
私もこういう方が好きです。
お得な感じがします~。
我が息子はゆかりさんのお母さんより渋い意見で・・
「うど」「たこわさ」ってお前は呑み助かって突っ込みを入れました。>>
うどって・・・。
ものすごく、渋いっ!
ずいき私も大好きです♪
出産後は赤ずいきを食べさせられました(笑)
悪い血を出してくれるそうです>>
へえ~!
そうなんですね!
初めて知りました!
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時25分
○o。+うーらさん。。+゚゚
コメントありがとうございます!
お通し、わたしは美味しければ何でもいいのだけど、強いて挙げるとすれば・・・辛い物かな〜☆
あとは同じ店でも毎回同じじゃないことが結構重要かも〜♪
お通しって意外と重要ですよね〜^^>>
そうですよね~。
毎回同じだとあきちゃいますよね~。
いつ行ってもコレ?みたいな。
現状、10種類ご用意しております~。
次回もそのくらいはいりますよね~。
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時28分
うーらさん>
ココナッツミルクの件、
ありがとうございます。
・・・・いつも、カンカンの前でしばらく
悩んじゃいまして・・・。
なるほど、5日間。
その週は、エスニック祭りでいきましょう!
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時30分
はじめまして、やじきたと言います。
コメントありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
フードコーディネーターって、どんな事をするのかあまり知らないのですが、いろんな発想が必要ですよね?
創作料理などもいいのですが、シンプルな冷奴や、もずく、納豆など手のかからないのが、うれしいこともあります。
疲れた時などは簡単なもので、元気な時はコッテリとか、ガッツリとかがいいですね!
つまめるもの!
小海老やスルメの天ぷら、鶏皮やホルモンのから揚げなどの揚げ物も嬉しいアテです!
一つ、うちの母親がよく作ってくれた、牛のシッポを肉じゃがのように炊いたもの、牛スジと豆の煮こごりも、好きですね!
投稿: やじきた | 2009年2月17日 (火) 23時31分
風さん‥…━━━☆・‥…━━━☆
ほんと、すいません・・・。
そして、ありがとうございます!
また、じゃんじゃん遊びに行かせていただきます!
投稿: ゆかり | 2009年2月17日 (火) 23時32分
あたしゃ断然『どて焼き』♪
おかわり自由にしてくれたら最高!w
投稿: もじゃ | 2009年2月18日 (水) 00時19分
私が最近少しいいなぁって
思ったのはミニ茶碗蒸しでした
具はシンプルに銀杏と椎茸、鶏肉だったと思います
いきなりお通しで出てきた時は
ちょっと、嬉しかったです
温かくてお腹をあっためてくれて
酒のみの私にはいい感じでしたよ
投稿: かめきち | 2009年2月18日 (水) 09時15分
もじゃさん♪
こんにちは〜(^^ゞ
お通しに、どてやきの食べ放題ですかぁ(笑)
それは……
すっごく魅力的(>_<)
投稿: ゆかり | 2009年2月18日 (水) 18時49分
かめきちさん
コメントありがとうございます(^^ゞ
茶碗蒸しのお通し、素敵なイメージが目に浮かびましたぁ!
きっと素敵なお店ですね☆
蒸したり温めなくていい、茶碗蒸しの素ないかな〜。
投稿: ゆかり | 2009年2月18日 (水) 18時52分
やじきたさん
お返事遅くなりました~!
せっかくコメントしていただいていたのに
すいません。
シンプルな冷奴や、もずく、納豆
つまめるもの!
小海老やスルメの天ぷら、鶏皮やホルモンのから揚げなどの揚げ物も嬉しいアテです!
牛のシッポを肉じゃがのように炊いたもの、牛スジと豆の煮こごりも、好きですね!
>>>
上げてくださったもの、どれも美味しそうで
よだれがたれそうになりました・・・。
FCでも、こういん感じのものが
出てくるといいですね~!
投稿: ゆかり | 2009年2月20日 (金) 12時45分