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2009年3月23日 (月)

パワー充電!黒豆たっぷりさっぱり豆乳きなこアイス

Photo

おうちで、珍しく黒豆を生から焚きました。

砂糖も入れず、そのままダイレクトに!

なにやら、民間療法では、のどに良いとされていて

ぜんそくの薬としてされていきました。

黒豆には、サポニンが含まれていて

そのサポニンに、去痰作用(きょうたん)があるため、なんです。

サポニンは、水に溶けちゃいます。(水溶性です)

ペットボトルに入ったお茶を、わっさわっさ振ると

泡立ちますよね。

あれが、サポニンの正体です。

お茶にもサポニンが入っています~。

・・・薬学の生薬の時間に、みんなで振りまっくって泡だてていたな・・・・。

なので、のどに効果を求めたい場合は、茹で汁を飲みましょう。

薬膳的には(薬膳・・・・・・・ひさびさだな(汗))

【腎】に良いとされ、

むくみ改善・生活習慣病予防・疲労回復に良いとされています。

またまた、なんでも効くような都合の良いことを~~~

と、思ったみなさん(笑)・・・・けっこう、私もそう思ってしまう方です。

いちを、成分を書きますと、

ビタミンB1(疲労回復に不可欠)

大豆サポニン(コレステロール・中性脂肪の低下)

レシチン(動脈硬化の予防)

アントシアニン(動脈硬化・高血圧の予防・視力の向上)

リノール酸(コレステロール・血圧の低下)

イソフラボン(コレステロールの低下・骨粗鬆症の予防・更年期障害の緩和)

・・・・書きつかれた・・・・・

位、いっぱい入っています。

なんだか、黒いだけでからだによさそうですもんね

書きつかれたので、

黒豆たっぷりさっぱり豆乳きなこアイスで、

パワーを充電です!

Cimg6004

作り方はいたって簡単

砂糖で味を調整した豆乳を袋に入れ、

冷凍庫で冷やします。

一時間ごと位に、とりだし、

もんだり、たたいたりして柔らかくします。

クリーム状に柔らかくなってきたところに

黒豆を入れて冷やします。

お皿に盛り、きなこを振りかけて

出来上~が~り~

黒豆そのものも、しゃりしゃりしてたのしい食感に

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コメント

大豆や黒豆を、味付け無しで茹でて柔らかくして冷蔵庫に入れておきます。

それを炊き込みご飯やカレー、シチューはもとより、ヒジキやおから、昆布などとお惣菜にも使っています。

黄な粉とアイス、これは私用のオヤツに出来るわね。

投稿: ば~ば | 2009年3月23日 (月) 09時56分

こんにちわ!
黒豆を生から焚かれたのですね。
ヘルシーで、お豆は、いっぱい食べたいです。
以前、お土産で、黒豆茶を貰って飲みましたが
実に美味しかったです。
豆乳きなこアイスは、また美味しそう。
もんだり、たたいたりして柔らかくするって、
面白いですね。

投稿: うさうさ | 2009年3月23日 (月) 10時20分

ゆかりちゃんコンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃

私に黒豆を食べろ~ってなブログだね(笑い)
今ね、喉もやられて、元から腎臓が悪いからこれはいいぞ!
ふむふむって思って読んだよ~♪
黒豆美味しいし私大好き!
ゆかりちゃんのブログ本当にためになるわ~♪

投稿: | 2009年3月23日 (月) 21時46分

ば〜ばさん(^O^)

コメントありがとうございます
私も今回、味付けなしで炊きました〜。
常備されてるのですね〜。
いいですね〜!

投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時49分

うさうささん(^O^)

コメントありがとうございま〜す!
記事にはしませんでしたが
実は黒豆茶も炊きました☆
すっごいおいしいですよね〜!
ダシガラも食べちゃいますo(^-^)o

投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時51分

風ちゃん(^O^)

のどは大丈夫ですか〜?
のどには黒豆自体でなく
炊いた汁がいいので
飲んでみて下さいね〜☆

投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時53分

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