パワー充電!黒豆たっぷりさっぱり豆乳きなこアイス
おうちで、珍しく黒豆を生から焚きました。
砂糖も入れず、そのままダイレクトに!
なにやら、民間療法では、のどに良いとされていて
ぜんそくの薬としてされていきました。
黒豆には、サポニンが含まれていて
そのサポニンに、去痰作用(きょうたん)があるため、なんです。
サポニンは、水に溶けちゃいます。(水溶性です)
ペットボトルに入ったお茶を、わっさわっさ振ると
泡立ちますよね。
あれが、サポニンの正体です。
お茶にもサポニンが入っています~。
・・・薬学の生薬の時間に、みんなで振りまっくって泡だてていたな・・・・。
なので、のどに効果を求めたい場合は、茹で汁を飲みましょう。
薬膳的には(薬膳・・・・・・・ひさびさだな(汗))
【腎】に良いとされ、
むくみ改善・生活習慣病予防・疲労回復に良いとされています。
またまた、なんでも効くような都合の良いことを~~~
と、思ったみなさん(笑)・・・・けっこう、私もそう思ってしまう方です。
いちを、成分を書きますと、
ビタミンB1(疲労回復に不可欠)
大豆サポニン(コレステロール・中性脂肪の低下)
レシチン(動脈硬化の予防)
アントシアニン(動脈硬化・高血圧の予防・視力の向上)
リノール酸(コレステロール・血圧の低下)
イソフラボン(コレステロールの低下・骨粗鬆症の予防・更年期障害の緩和)
・・・・書きつかれた・・・・・
位、いっぱい入っています。
なんだか、黒いだけでからだによさそうですもんね。
書きつかれたので、
黒豆たっぷりさっぱり豆乳きなこアイスで、
パワーを充電です!
作り方はいたって簡単
砂糖で味を調整した豆乳を袋に入れ、
冷凍庫で冷やします。
一時間ごと位に、とりだし、
もんだり、たたいたりして柔らかくします。
クリーム状に柔らかくなってきたところに
黒豆を入れて冷やします。
お皿に盛り、きなこを振りかけて
出来上~が~り~
黒豆そのものも、しゃりしゃりしてたのしい食感に
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コメント
大豆や黒豆を、味付け無しで茹でて柔らかくして冷蔵庫に入れておきます。
それを炊き込みご飯やカレー、シチューはもとより、ヒジキやおから、昆布などとお惣菜にも使っています。
黄な粉とアイス、これは私用のオヤツに出来るわね。
投稿: ば~ば | 2009年3月23日 (月) 09時56分
こんにちわ!
黒豆を生から焚かれたのですね。
ヘルシーで、お豆は、いっぱい食べたいです。
以前、お土産で、黒豆茶を貰って飲みましたが
実に美味しかったです。
豆乳きなこアイスは、また美味しそう。
もんだり、たたいたりして柔らかくするって、
面白いですね。
投稿: うさうさ | 2009年3月23日 (月) 10時20分
ゆかりちゃんコンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
私に黒豆を食べろ~ってなブログだね(笑い)
今ね、喉もやられて、元から腎臓が悪いからこれはいいぞ!
ふむふむって思って読んだよ~♪
黒豆美味しいし私大好き!
ゆかりちゃんのブログ本当にためになるわ~♪
投稿: 風 | 2009年3月23日 (月) 21時46分
ば〜ばさん(^O^)
コメントありがとうございます
私も今回、味付けなしで炊きました〜。
常備されてるのですね〜。
いいですね〜!
投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時49分
うさうささん(^O^)
コメントありがとうございま〜す!
記事にはしませんでしたが
実は黒豆茶も炊きました☆
すっごいおいしいですよね〜!
ダシガラも食べちゃいますo(^-^)o
投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時51分
風ちゃん(^O^)
のどは大丈夫ですか〜?
のどには黒豆自体でなく
炊いた汁がいいので
飲んでみて下さいね〜☆
投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 18時53分