« 秘密の中華屋さん~ぐるなびにもホットペッパーにも乗ってない!~ | トップページ | ・・・・・・ついに    祝っ! »

2009年3月26日 (木)

若田さんと一緒 宇宙日本食~さばの味噌煮~

Cimg6059

国際宇宙ステーション滞在中の若田さ~ん

サバの味噌煮はおいしいですか~???

私、ニュースで「宇宙でサバの味噌煮」というのを見て

衝動的に食べたくなりました。

戸棚を、ぼりぼり探したら、

なんと、

あった!

う~~~ん、

缶詰食、ひさびさ~。

(きっと、非常食用な気もするけど、食べちゃお)

この、中骨が、

ほろりって崩れる感じが、うまい~。

ついに、宇宙でも、日本食デビューか・・・。

なんか、すごい・・・。

宇宙日本食では、

さばのみそ煮やカレーが仲間の飛行士に好評

だそうですよ~!

つくば研究所の開発秘話>>>

味は濃いめ。宇宙では味覚が鈍るため、普通の味付けだと薄味に感じるためだ。

問題は、パックを開けたとたん、周囲に漂う魚臭さだった。魚臭さが苦手な外国人飛行士もいる。そこで、300度近くに加熱した「過熱蒸気」で魚を焼き上げることでにおいを抑えた。パックを開けた時に汁が飛ばないよう、タレに粘度を持たせる工夫もした。

なるほど~。

開発のこまごました感じは、

どこも変わんないな~・・・。

(ほんとか!?)

みんな、大変だな~。

(自分も、同じレベルにして失礼では!?)

ちなみに、現在、ある粉と格闘中。

そっか。

この粉を・・・・・開発して・・・・・宇宙にも持っていってもらおうっ!

夢は大きくっ(笑)

ちなみに、

さばさんは、青いおさかな。

青魚は、たくさんたべましょ~って言われますよね。

どうして?

脳細胞を活性化させたり、血栓予防にいいからですよ、

なんでなん?

さばには、

IPA(イコサペンタエン酸)→血栓や動脈硬化予防

こちらは、有名↓

DHA(ドコサヘキサエン酸)→脳や神経細胞の発育と機能維持

が、いっぱい入ってるからですよ~。

なんで食べなあかんの?

IPAは、必須脂肪酸の一種で、

摂取しないと、体内で作りだすことができないからです・・・。

なんで、血栓予防になるん???

それはね~・・・

IPAはω3脂肪酸の一種で、血液妖怪…要愛\\\\youkai

溶解作用が「あって・・・・。

自問自答しすぎて、疲れたので、

この辺で・・・・・・(笑)

|

« 秘密の中華屋さん~ぐるなびにもホットペッパーにも乗ってない!~ | トップページ | ・・・・・・ついに    祝っ! »

コメント

ゆかりさん、こんにちわ!
宇宙でサバの味噌煮ってニュースを見ると、
ほんと食べたくなりますね。
残念ながら、今、我が家にはないんです。
よく、秋刀魚缶は、買い置きしていますけど。
缶詰食って、骨丸ごと食べれるので、ほんと
いいですよね。
確かに、ちょっぴり味は濃いです。

投稿: うさうさ | 2009年3月26日 (木) 16時06分

缶詰って言うと緊急食、非常食・・・なんてイメージもなきにしもあらずですが~。

いや、どうして魚の缶詰は骨ごと食べられるのがエライ!
自分で圧力鍋で煮込んだって、鯖や鮭の骨がなかなかホロホロにはなりませ~ん。

魚の煮付けは缶詰がいい場合がありますよね。

投稿: ば~ば | 2009年3月26日 (木) 16時13分

ゆかりさんの
ブログは勉強になります

私も調理師学校の時に栄養学?で習った記憶が
ありますが・・・完全に忘れてます(汗)

投稿: かめきち | 2009年3月26日 (木) 16時36分

うさうささんshine

コメントありがとうございま〜す(^O^)
秋刀魚缶もおいしそうですね。
缶詰の骨、小さい時はそればっかりよって、
食べてました(笑)

投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時31分

ば〜ばさん(^O^)

コメントありがとうございますshine
魚の煮物の缶詰は、
普通の煮物とは別で、
完成されてる感じですよね。

たまに無性に食べたくなります(^O^)

投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時34分

かめきちさん

私もどんどんどんどん
どんどん忘れていっています…(^-^;

ますます、
サバを食べなければ(笑)

投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/28809198

この記事へのトラックバック一覧です: 若田さんと一緒 宇宙日本食~さばの味噌煮~:

» もっちり よかもちくりーむ [もっちり よかもちくりーむ]
長寿の里の「もっちり よかもちくりーむ」を使い始めてから、パックリと割れていた私の手荒れが随分と良くなりました。嬉しい! [続きを読む]

受信: 2009年3月27日 (金) 16時52分

« 秘密の中華屋さん~ぐるなびにもホットペッパーにも乗ってない!~ | トップページ | ・・・・・・ついに    祝っ! »