若田さんと一緒 宇宙日本食~さばの味噌煮~
国際宇宙ステーション滞在中の若田さ~ん
サバの味噌煮はおいしいですか~???
私、ニュースで「宇宙でサバの味噌煮」というのを見て
衝動的に食べたくなりました。
戸棚を、ぼりぼり探したら、
なんと、
あった!
う~~~ん、
缶詰食、ひさびさ~。
(きっと、非常食用な気もするけど、食べちゃお)
この、中骨が、
ほろりって崩れる感じが、うまい~。
ついに、宇宙でも、日本食デビューか・・・。
なんか、すごい・・・。
宇宙日本食では、
さばのみそ煮やカレーが仲間の飛行士に好評
だそうですよ~!
つくば研究所の開発秘話>>>
味は濃いめ。宇宙では味覚が鈍るため、普通の味付けだと薄味に感じるためだ。
問題は、パックを開けたとたん、周囲に漂う魚臭さだった。魚臭さが苦手な外国人飛行士もいる。そこで、300度近くに加熱した「過熱蒸気」で魚を焼き上げることでにおいを抑えた。パックを開けた時に汁が飛ばないよう、タレに粘度を持たせる工夫もした。
なるほど~。
開発のこまごました感じは、
どこも変わんないな~・・・。
(ほんとか!?)
みんな、大変だな~。
(自分も、同じレベルにして失礼では!?)
ちなみに、現在、ある粉と格闘中。
そっか。
この粉を・・・・・開発して・・・・・宇宙にも持っていってもらおうっ!
夢は大きくっ(笑)
ちなみに、
さばさんは、青いおさかな。
青魚は、たくさんたべましょ~って言われますよね。
どうして?
脳細胞を活性化させたり、血栓予防にいいからですよ、
なんでなん?
さばには、
IPA(イコサペンタエン酸)→血栓や動脈硬化予防
こちらは、有名↓
DHA(ドコサヘキサエン酸)→脳や神経細胞の発育と機能維持
が、いっぱい入ってるからですよ~。
なんで食べなあかんの?
IPAは、必須脂肪酸の一種で、
摂取しないと、体内で作りだすことができないからです・・・。
なんで、血栓予防になるん???
それはね~・・・
IPAはω3脂肪酸の一種で、血液妖怪…要愛\\\\youkai
溶解作用が「あって・・・・。
自問自答しすぎて、疲れたので、
この辺で・・・・・・(笑)
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コメント
ゆかりさん、こんにちわ!
宇宙でサバの味噌煮ってニュースを見ると、
ほんと食べたくなりますね。
残念ながら、今、我が家にはないんです。
よく、秋刀魚缶は、買い置きしていますけど。
缶詰食って、骨丸ごと食べれるので、ほんと
いいですよね。
確かに、ちょっぴり味は濃いです。
投稿: うさうさ | 2009年3月26日 (木) 16時06分
缶詰って言うと緊急食、非常食・・・なんてイメージもなきにしもあらずですが~。
いや、どうして魚の缶詰は骨ごと食べられるのがエライ!
自分で圧力鍋で煮込んだって、鯖や鮭の骨がなかなかホロホロにはなりませ~ん。
魚の煮付けは缶詰がいい場合がありますよね。
投稿: ば~ば | 2009年3月26日 (木) 16時13分
ゆかりさんの
ブログは勉強になります
私も調理師学校の時に栄養学?で習った記憶が
ありますが・・・完全に忘れてます(汗)
投稿: かめきち | 2009年3月26日 (木) 16時36分
うさうささん
コメントありがとうございま〜す(^O^)
秋刀魚缶もおいしそうですね。
缶詰の骨、小さい時はそればっかりよって、
食べてました(笑)
投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時31分
ば〜ばさん(^O^)
コメントありがとうございます
魚の煮物の缶詰は、
普通の煮物とは別で、
完成されてる感じですよね。
たまに無性に食べたくなります(^O^)
投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時34分
かめきちさん
私もどんどんどんどん
どんどん忘れていっています…(^-^;
ますます、
サバを食べなければ(笑)
投稿: ゆかり | 2009年3月26日 (木) 18時36分