「美濃吉」創業二九〇年記念 京薬膳懐石 のセミナー
創業二九〇年記念 京薬膳懐石 のセミナー
に、上司が行ってきました。
私は行ってないんですよね~(泣)
行ってないんですけど、なかなか行けるよう様なところでないので、
記事書かせていただきます。
簡単に言うと、料理長の話を聞き、懐石を食べる、という形式のセミナー。
薬膳をからめた、京懐石。
私が興味ないはずごぜいません!
なにはともあれ、さっそく写真とともにご紹介~!
まずは、
抹茶と白胡麻汁粉でのおもてなし。
白胡麻汁粉は、京都で昔から伝わるおもてなしの汁粉。
胡麻は、ビタミンE,ミネラル、リノール酸が豊富。
白胡麻汁粉は、こちら(↓)の中に
入っています。
おしながき
●食前酒
●先付け・・・生ゆば 樋ゆば(といゆば)
禅寺の精進料理がルーツのゆばは、
畑のお肉とも呼ばれます。
樋ゆばは、生ゆばを切りおとした際に
竹の棒に残ったもの。
●前菜・・・節分によせて
節分・・・2月だったので・・・。
健康と厄払いを祈願して、古来より都に伝わる
薬膳の食材の取り合わせです。
●椀物・・・美濃吉名物 すっぽん仕立てうなぎ鍋
ビタミン類が豊富な家伝のうなぎの白焼きに、
聖護院かぶら、菊菜、栗麩にくこ実を散らして・・・。
●向付・・・甘鯛(ぐじ)昆布〆 かに寿司
魯山人が愛でた高級魚甘鯛の旨みを凝縮させる
伝承の昆布じめに、かに寿司の華やぎ。
●薦肴・・・ふぐのあられ揚げ 京野菜朴葉みそ焼き
ふぐのとうとう身のみぞれ和え
風邪の予防にもなるふぐの揚げ物に、九条ねぎ
海老芋、京菊菜、椎茸をうまみそにからめて。
添えは、ふぐの皮ととうとう身のみぞれ和え。
●鉢物・・・聖護院かぶら含め煮
胃腸をあたため、内臓を丈夫にするかぶらは、
果肉は緻密で甘みがあり、冬京野菜の華。
●ご飯・・・六穀米 京野菜雑炊
薬膳だし仕立ての六穀米の雑炊に
春の息吹、京せり、京うど、花菜、京人参、九条ねぎをまぜ、
卵を引いて。
●水物・・・自家製甘味と季節のフルーツ
美濃吉http://www.minokichi.co.jp/
さて、これをどう生かすか!??
おうちで作るなら・・・。
●先付け・・・生ゆば 樋ゆば(といゆば)
→おぼろ豆腐 湯葉あんかけ
●前菜・・・節分によせて
→ゆかりによせて
●椀物・・・美濃吉名物 すっぽん仕立てうなぎ鍋
→ゆかり名物 すっぽん仕立て牡蠣鍋
すっぽん仕立て・・・とは、すっぽん鍋の出汁でけしてすっぽんが入っているわけで
ないようです。
●向付・・・甘鯛(ぐじ)昆布〆 かに寿司
→鯛昆布〆 イカ散らし寿司
●薦肴・・・ふぐのあられ揚げ 京野菜朴葉みそ焼き
ふぐのとうとう身のみぞれ和え
→・・・・。
豚の西京味噌焼き
ほうれん草のみぞれ和え
●鉢物・・・聖護院かぶら含め煮
→これは、できそうか。
●ご飯・・・六穀米 京野菜雑炊
→五穀米 旬の野菜雑炊
てな、ところでしょうか・・・。
コース仕立てで作ったら、ちょっと感動していただけるかな。
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コメント
ゆかりさん
おはようございます
いや~コース料理いいですね
久しく食べてないです
かめきち風なら
先付け・・・揚げだし湯葉豆腐
前菜・・・ 五目野菜の煮もの
碗もの・・・ぶりと大根のスープ煮
向付け・・・たらの幽庵焼き
薦肴・・・ 鶏肉のホイル焼き
鉢物・・・ かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
ご飯・・・ きのこの炊き込みごはん
しじみ汁
ッて感じでしょうか・・・薬膳には関係ありませんがね(汗)
投稿: かめきち | 2009年3月10日 (火) 09時39分
【美濃吉】は2度ほど正月と花見時期の取材に行きました。
超高級料亭ですからね~。
退職する前に、一度はと正月のおせち重を大奮発で予約、給料のあらかたがふっ飛びました。
たぶん、わが生涯に二度と伺うチャンスはこないでしょう。
投稿: ば~ば | 2009年3月10日 (火) 11時12分
コメントありがとうございます!
うわぁ〜〜取材ですか…。しかも2回も!
凄かったのではないでしょうか!?
噂では、色々と聞きます。
しかも、お節…高いですよね〜。
セミナーでも色々な内情のお話あったみたいで、ば〜ばさんに個人的にお伝えしたい気分です(笑)
投稿: ゆかり | 2009年3月10日 (火) 18時27分
コメントありがとうございます!
私もコース料理食べたいです(>_<)
…かめきちさんの…♪
ちなみに本当は、
真似してコース仕立てで作って
一緒に記事をアップしよう
とひそかにたくらんでいたのですが…。
まだ断念!
日曜日にゆっくり作らないと…(笑)
投稿: ゆかり | 2009年3月10日 (火) 18時33分
ゆかりさん、こんばんわ!
京薬膳懐石だなんて、うっとり見とれてしまいました。
何とも、上品なお料理のオンパレードでしょう。
ふぐの皮ととうとう身のみぞれ和え、こういうふぐ料理も
ありなんだなと、しみじみ・・・。
投稿: うさうさ | 2009年3月10日 (火) 22時06分
コメントありがとうございます!
うさうささんは、ふぐを食べられる機会、多いですもんね〜(^^ゞ
もし機会あればふぐの皮ととうとう身のみぞれ和え、作ってみて下さいね〜☆
だいぶ贅沢ですが(^-^;
投稿: ゆかり | 2009年3月10日 (火) 22時20分
ゆかりちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
京薬膳懐石のコース美味しいですよね~♪
以前に千葉の叔父が池袋でご馳走してくれましたよ♪
滅多に食べることが出来ない料理に驚いた私・・
かめきちパパのコースも食べたいですよね~(笑い)
投稿: 風 | 2009年3月10日 (火) 22時31分
こんばんわ~です!
そうですね~☆
かめきちパパのコース魅力的です(* ̄ー ̄*)
今、再度確認しましたが
やっぱりおいしそ
投稿: ゆかり | 2009年3月10日 (火) 22時57分