« ベビーホタテと新たまねぎのさっとみょうが和え | トップページ | 簡単♪半熟煮たまご~パーフェクト王子~ »

2009年3月30日 (月)

じいじいのきのこ むっちり肉厚 おろし生姜・トマトチーズ

Cimg6065

じいじいのきのこです

じじい

のきのこでは、ありません。

(はじめ、そう読んでしまったので(笑))

直径7cmから8cmサイズ

むっちり肉厚ちゃんのきのこが

8つ

位で、

450円でした

じいじいのきのこ

<じいじい>の

響きに悩殺。それだけで、おいしそ~~~~

シダまで、入っていて、マツタケなみの

手厚いお扱いです。

Cimg6069

さて、簡単ですが、レシピをご紹介

じいじいのきのこの醤油生姜焼き

Cimg6101

醤油をちょっとかけて、

ラップをして、電子レンジで、チン♪

生姜をみじん切りのねぎをのっけて出来上がり~。

食感むっちりぃ

続いて

とろ~りチーズ&トマトのじいじいのきのこ

Cimg6103

こちらも、簡単♪

オリーブオイルと塩・胡椒をちょっとかけて、

スライストマトを乗っけて、

スライスチーズを乗っけて、

ラップして、電子レンジで、チン♪

じゅわ~っと、ジューシー

ちなみに、ひさびさの(汗)

ちょこっと薬膳~しいたけ~   です。

しいたけ【健康増進に役立つ有効成分の宝庫】

■コレステロールを下げたり、血圧を下げる特有の成分があります。(エリタデニン)

■カルシウムの吸収を高めめる、ビタミンDの前駆体を含みます。

■疲労回復・動脈硬化の予防によい、ビタミンB1・ビタミンB2を多く含みます。

■高血圧の予防・利尿効果のあるカリウムを含みます!

今回は栄養学的な感じですが・・・。

びっくり情報!

生しいたけは、裏側を向け

20分から30分ほどお日様に当てると

ビタミンDが7倍~10倍にふえちゃいますっ!

このブログをはじめて最大の大きさの文字を

つかっちゃった(笑)。

 

|

« ベビーホタテと新たまねぎのさっとみょうが和え | トップページ | 簡単♪半熟煮たまご~パーフェクト王子~ »

コメント

ゆかりさん、こんばんわ!
じいじいのきのこですね、じじいではなく(笑
それにしても、肉厚で食べ応えありそう。
醤油生姜焼きって、これにぴったりですね。
とってもヘルシーで、美味しそう。
とろ~りチーズ&トマトもいいな。
チーズ、大好きなもので・・・。

投稿: うさうさ | 2009年3月30日 (月) 23時06分

ゆかりさん、こんばんは!また遊びに来ました(笑)。
肉厚なきのこですね~~。じいじいのきのこですか、最初しいたけかと思ってしまいました(笑)。
トマトとチーズのレシピ、おいしそうです~。
それにしても、しいたけって体にいいんですね。きのこはノンカロリーだし体にもいいなら一石二鳥ですね☆

投稿: coply | 2009年3月30日 (月) 23時47分

ん~、この椎茸なら8個で¥450は大納得です。

コレだけ肉厚なら、2個のソテーでも満足できそうですものね~。

焼き立てにおろし(大根でも生姜でも)を乗っけてお醤油・・・お酒が進みそう。
トマト&チーズはワインかな?・・・飲む話しばかりだね。

投稿: ば~ば | 2009年3月31日 (火) 10時35分

★ゆかりさんへ
こんにちは

「じいじいのきのこ」ですか
初めて聞きました
肉厚で美味しそうですね

こういうのは切らずに食べるのが一番ですね
なんか、いい香りがしそうでこういうの好きです

投稿: かめきち | 2009年3月31日 (火) 12時25分

安い!!
そして旨そう!!!

軸も美味しそう。。。
裂いてご飯とあわせて松茸の吸物を
入れてなんちゃって松茸ご飯!

投稿: fuxtukun | 2009年3月31日 (火) 12時41分

うさうささん

そうです(笑)
じじぃでなくて、じいじいの…です(笑)

大満足の肉厚加減でした〜。
むっちり!

投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時31分

coplyさん

また遊びに来て下さいまして
ありがとうございま〜す(^^ゞ

あっ!
きのこって書いていますが
これも椎茸です

今まで見た椎茸で、
1番べっぴんちゃんでしたo(^-^)o

投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時34分

ば〜ばさん

飲む話しばっかりですね(笑)

お酒が
くいくい 進む感じ
わかります♪
あまり、飲めませんが(^-^;

高くても納得です〜。

投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時37分

かめきちさん

切らずに、
椎茸のつゆをこぼさないように…。

簡単ですが、
それが1番ですね☆

投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時40分

fuxtukunさん

そうなんですよ〜!
茎もおいしかったです。
食感がまた違って…。

なんちゃって松茸ご飯!
松茸使うより
おいしそう………
すでに全部たべちゃいましたが(笑)

投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時48分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じいじいのきのこ むっちり肉厚 おろし生姜・トマトチーズ:

« ベビーホタテと新たまねぎのさっとみょうが和え | トップページ | 簡単♪半熟煮たまご~パーフェクト王子~ »