じいじいのきのこ むっちり肉厚 おろし生姜・トマトチーズ
じいじいのきのこです
じじい
のきのこでは、ありません。
(はじめ、そう読んでしまったので(笑))
直径7cmから8cmサイズ
むっちり肉厚ちゃんのきのこが
8つ
位で、
450円でした
じいじいのきのこ
<じいじい>の
響きに悩殺。それだけで、おいしそ~~~~
シダまで、入っていて、マツタケなみの
手厚いお扱いです。
さて、簡単ですが、レシピをご紹介
じいじいのきのこの醤油生姜焼き
醤油をちょっとかけて、
ラップをして、電子レンジで、チン♪
生姜をみじん切りのねぎをのっけて出来上がり~。
食感むっちりぃ
続いて
とろ~りチーズ&トマトのじいじいのきのこ
こちらも、簡単♪
オリーブオイルと塩・胡椒をちょっとかけて、
スライストマトを乗っけて、
スライスチーズを乗っけて、
ラップして、電子レンジで、チン♪
じゅわ~っと、ジューシー
ちなみに、ひさびさの(汗)
ちょこっと薬膳~しいたけ~ です。
しいたけ【健康増進に役立つ有効成分の宝庫】
■コレステロールを下げたり、血圧を下げる特有の成分があります。(エリタデニン)
■カルシウムの吸収を高めめる、ビタミンDの前駆体を含みます。
■疲労回復・動脈硬化の予防によい、ビタミンB1・ビタミンB2を多く含みます。
■高血圧の予防・利尿効果のあるカリウムを含みます!
今回は栄養学的な感じですが・・・。
びっくり情報!
生しいたけは、裏側を向け
20分から30分ほどお日様に当てると
ビタミンDが7倍~10倍にふえちゃいますっ!
このブログをはじめて最大の大きさの文字を
つかっちゃった(笑)。
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コメント
ゆかりさん、こんばんわ!
じいじいのきのこですね、じじいではなく(笑
それにしても、肉厚で食べ応えありそう。
醤油生姜焼きって、これにぴったりですね。
とってもヘルシーで、美味しそう。
とろ~りチーズ&トマトもいいな。
チーズ、大好きなもので・・・。
投稿: うさうさ | 2009年3月30日 (月) 23時06分
ゆかりさん、こんばんは!また遊びに来ました(笑)。
肉厚なきのこですね~~。じいじいのきのこですか、最初しいたけかと思ってしまいました(笑)。
トマトとチーズのレシピ、おいしそうです~。
それにしても、しいたけって体にいいんですね。きのこはノンカロリーだし体にもいいなら一石二鳥ですね☆
投稿: coply | 2009年3月30日 (月) 23時47分
ん~、この椎茸なら8個で¥450は大納得です。
コレだけ肉厚なら、2個のソテーでも満足できそうですものね~。
焼き立てにおろし(大根でも生姜でも)を乗っけてお醤油・・・お酒が進みそう。
トマト&チーズはワインかな?・・・飲む話しばかりだね。
投稿: ば~ば | 2009年3月31日 (火) 10時35分
★ゆかりさんへ
こんにちは
「じいじいのきのこ」ですか
初めて聞きました
肉厚で美味しそうですね
こういうのは切らずに食べるのが一番ですね
なんか、いい香りがしそうでこういうの好きです
投稿: かめきち | 2009年3月31日 (火) 12時25分
安い!!
そして旨そう!!!
軸も美味しそう。。。
裂いてご飯とあわせて松茸の吸物を
入れてなんちゃって松茸ご飯!
投稿: fuxtukun | 2009年3月31日 (火) 12時41分
うさうささん
そうです(笑)
じじぃでなくて、じいじいの…です(笑)
大満足の肉厚加減でした〜。
むっちり!
投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時31分
coplyさん
また遊びに来て下さいまして
ありがとうございま〜す(^^ゞ
あっ!
きのこって書いていますが
これも椎茸です
今まで見た椎茸で、
1番べっぴんちゃんでしたo(^-^)o
投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時34分
ば〜ばさん
飲む話しばっかりですね(笑)
お酒が
くいくい 進む感じ
わかります♪
あまり、飲めませんが(^-^;
高くても納得です〜。
投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時37分
かめきちさん
切らずに、
椎茸のつゆをこぼさないように…。
簡単ですが、
それが1番ですね☆
投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時40分
fuxtukunさん
そうなんですよ〜!
茎もおいしかったです。
食感がまた違って…。
なんちゃって松茸ご飯!
松茸使うより
おいしそう………
すでに全部たべちゃいましたが(笑)
投稿: ゆかり | 2009年3月31日 (火) 18時48分