今しか食べれれない、のっぺりのれそれの玉子とじ
やっと、陽気も春めいてきました~。
ん?
というより、桜が満開ですね
そんな、今の時期に売っている【のれそれ】という
お魚、皆様ご存じでしょうか・・・?
ひらべったくて
うすっぺらくて、
透明で、なが~~~くて、
骨とか、透けてて・・・・・・・・・
正直気持ちわるい・・・・(笑)
【のれそれ】は
今の時期しか、あまりお目にかかれない、
アナゴなどの稚魚です。
アナゴの赤ちゃん
そういえば、あなごのお顔してます。
ちなみに、なんとなく似ている【シロウオ】は、
5cmくらいしかないですが、立派な大人。
ハゼ科のお魚です。
旬のもの大好きの我が家には
実はもう、何度も登場しております。
【初ものを食べると、長生きする】など、と
言われて育ってまいりました・・・・。
そんな、言い伝えは
ひょっとして我が家だけでしょうか!???
最近は食材に季節感がないものも
多いなか、この辺のものは、さすがに
季節を感じますね。
生のままだと・・・・・
おろし生姜+しょうゆ+万能ねぎ
もみじおろし+ぽん酢
醤油+ぽん酢
で、テゥ~ルリ、テゥ~ルリとした舌ざわりを
楽しめます。
写真は
和風だしをベースにして
さっと玉子でとじ、
三つ葉を添えたもの。
【のれそれ】のまた別の独特の食感が
楽しめますよ~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
気の利いた料理屋の、春ならではの味(あまり味は無いけど)ですよね。
白魚の卵とじもそろそろかしら。
私のノレソレは
http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_d18d.html
投稿: ば~ば | 2009年4月 8日 (水) 11時12分
ゆかりさん、
正直気持ち悪いというのが可笑しかったです(笑)。
卵は万能ですね~卵でとじると優しい味わいになりますね~。
ゆかりさんは、季節ものをたんのうされてるみたいでいいですね。私なんてスーパーの安売りものばかりですよ~(笑)。
投稿: coply | 2009年4月 8日 (水) 16時50分
の〜れそれそれお祭りだぁ〜♪ \(^O^)/
サクラ満開の春(笑)。
投稿: もじゃ♪ | 2009年4月 8日 (水) 23時47分
ゆかり様
のれそれ、話には聞いていて、食べた事がなかったのですが、3月に京都に行き初めて食べました。
ちょっと見かけが?なので、しっかり噛まないで飲み込んでしまいました。
投稿: totto | 2009年4月 9日 (木) 16時18分
ば〜ばさんo(^-^)o
コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
ば〜ばさんの
ノレソレ、とってもために
なりました〜♪
味は確かにあんまりないですね(笑)
投稿: ゆかり | 2009年4月10日 (金) 18時02分
coplyさん
コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
私もスーパーの安売りを
目掛けて買い出ししますよ〜!
そして旬のものが安くなってますo(^-^)o
投稿: ゆかり | 2009年4月10日 (金) 18時05分
もじゃ♪さん
コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
お元気ですかね〜!?
のれそ〜れまつり〜でしたよ〜☆
投稿: ゆかり | 2009年4月10日 (金) 18時07分
tottoさん
コメントありがとございまーす♪
遊びに来て下さいまして、
ありがとうございます!確かかに
見慣れないですし
噛むの、怖いかも…ですね(^-^;
投稿: ゆかり | 2009年4月10日 (金) 18時10分