春野菜たっぷり~鶏せせりの塩バターソテー~
鶏のせせりがブームです。
ゆかり的に・・・・・・・(笑)
【せせり】とは、
鶏の首のお肉で、<小肉>とも、
言われています。
鶏さんの首ですから、
コッコーッコッコー コー コー・・・・
と、よく動くので、
実が締まっている。
筋肉質、且つ、ジューシー。
今はやりの、ホソマッチョ・・・って
感じでしょうか
ムネのようにパサパサでもなく、
モモのよう油っぽくなく・・・・
とにかく、気にいっています。
もし、お肉屋さんで見かけたら
買ってみてくださいね~
その【せせり】を使って
春野菜たっぷり~鶏せせりの塩バターソテー~
に、してみました。
軽くですが、レシピです。
材料>>>
鶏せせり 適度な大きさにカット
春キャベツ 5cmカット
すなっぷえんどう 軽く塩茹で
ベビーリープ 飾りです。
塩・ブラックペッパー・バター
にんにく みじん切り
サラダ油
手順>>>
①フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを香りを出すように
炒めます。
②①に鶏せせりを入れ、強火で炒め、ある程度火が通ったら、
春キャベツ・スナップえんどうを加え、さらに炒めます。
③塩・ブラックペッパーで味を整え、最後にバターを加えて全体にからめます。
④皿に盛りつけ、中央にベビーリーフをこんもりと盛りつけ
上から、さらに、ブラックペッパーを振りかけます。
I LOVE せせり
さて、最近報告しておりませんでしたが、
フランチャイズのお店のメニュー開発は・・・・
現在頭は、秋冬。
妄想は、鍋(笑)・・・まだ、春だけど・・・・。
試作・提案段階は、夏。
作っている感じは涼しげです。・・・・まだ、寒い日もあるけど・・・・。
年々考えるタイミングが早くなっているような・・・(笑)
たくさんの段階と
たくさんの方々を経由するので
当然ですね。
もうすぐ、一年まるまる前になるんじゃないかと
心配ですが(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
せせりおいしいですよね。
昔梅田でめちゃおいしいせせりを食べさせてくれる焼鳥屋があったのですが。
今まだあるかなぁ・・・
投稿: kazu | 2009年4月 9日 (木) 02時46分
焼き鳥屋に行くと注文するセセリですが、なかなかスーパーには出ませんね。
専門店じゃないと・・・かしら?
我が家から徒歩7分、最寄の駅ビルに焼き鳥【おっけい】が・・・で、その隣は焼肉【牛角】で~す。
投稿: ば~ば | 2009年4月 9日 (木) 08時53分
ゆかりさん、こんにちわ!
鶏のせせりがブームなんですか~。
私は、あまり部位に詳しくなくって・・・。
鶏の首のお肉のところなのですね。
春野菜は、また嬉しいですよね。
彩りもよく、そそられる1品だなぁ。
投稿: うさうさ | 2009年4月 9日 (木) 11時55分
★ゆかりさんへ
こんにちは
鶏せせり肉、美味しいですよね
私も焼き鳥屋に行けばもれなく注文しますよ
塩バター味、美味しそうですね
今度作ってみよ
私はバター醤油味かなぁ??
投稿: かめきち | 2009年4月 9日 (木) 13時34分
kazuさん
コメントありがとうございま〜す(^^ゞ
むちゃくちゃおいしいせせりの焼き鳥屋さん、
ものすごく興味あります(>_<)
どこにあるんですか〜!?
投稿: ゆかり | 2009年4月10日 (金) 18時41分
ば〜ばさん
コメントありがとうございますo(^-^)o
せせり…確かにスーパーじゃ
あんまりみませんよね…。
お家の近くに
牛角があるのですね〜。
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時11分
うさうささん
コメントありがとう
ございますo(^-^)o
せせりのブームは
私だけかも…!?
けど、おいしいですよ〜(^^ゞ
一度お試し下さいませ☆
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時13分
かめきちさん
コメントありがとう
ございますo(^-^)o
バター醤油もいいですね〜!
お子様はせせり
大丈夫かちょっと心配ですが…(^-^;
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時15分
ゆかりさん、
せせり肉、知ってますよ!京都生協でよく塩味のついたせせり肉を売っていて、よく買って食べてました。最近めっきりですが。。。
ちょっとクセのあるお味ですよね。そうかあ、ゆかりさん的にはブームなんですね。
投稿: coply | 2009年4月14日 (火) 00時42分
coplyさん
コメントありがとう
ございますo(^-^)o
塩味のついたせせり
ですか〜。
生協にもあったんですね〜。
私は独特の歯ごたえが
好きです(^^ゞ
投稿: ゆかり | 2009年4月15日 (水) 08時29分