いつもドキドキ提案会☆朝どり新たけのこ・・・木の芽を添えて・・・
今日は夏メニューの提案会でした。
1時間半位の時間で22品ほどのご提案。
単純に計算して・・・・・
90分÷22品=1品・・・・4分程度・・・・か。
試食していただいていている方には、
あまり伝わっていないかもしれませんが、
今でも、実は
キッチンでバクバクどきどきしています・・・(汗)
または、バタバタどてばたしてます・・・・・(笑)
きちんと準備して挑みますが、
緊張しぃ~で
あせり~で
おっちょこちょいで
プレッシャーに弱く
見られていたら、手、ふるえちゃいます・・・・・。
(笑)大丈夫か、わたし。
開発の上司の方々には、温かい目で見守っていただき
大変感謝しております・・・。
家でも、ボールを落としたり、調味料が倒れたり・・・・。
・・・・・。
料理は、気持ち!ってことで。
(開発者が言うことか!?)
皆様、ありがとうございま~す、です!
さて、写真は、朝どりの新たけのこ
たっぷりの水と米ぬかをいれて、強火で煮立て
中火で約40分~1時間ほど。
きっちり、あくはとりましょう♪
そのまま冷やして出来上がり、です。
姫皮も、、また違った食感で絶品。
ちょこっと薬膳的にたけのこをみると・・・・
中医学的効能
①痰をとりのぞく
②消化不良による腹部のぼうまんかん
③発疹を促して、早く毒素を出す。
・・・・・・薬膳的には、解毒作用があると言われています。
食物繊維たっぷり、ビタミンB2・カリウムをたくさん含みます!
言うまでもなく、便秘解消に!
カリウムは、塩分を外に出すので、
高血圧の方にもお勧めですよ~。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私、数年前まで筍って食わず嫌いと言うか、水煮が苦手だったので以来食べれないと思ってました。
でも朝採りの筍をいただいてビックリ!
これまで食べなかったことを激しく後悔しましたよ〜。
短い時間でのメニュー提案、すごいです。
お疲れさまでした。
中医学も調べてるんですね〜。
腹部の膨満感に激しく反応(笑)
投稿: Tomy | 2009年4月10日 (金) 00時46分
ゆかりちゃんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
筍のシーズンがやってきたね~♪
私の実家は竹林があるので沢山取れるんだけど・・
取れすぎて困ってしまうの。
だけど、やっぱり季節だしご飯にしたり天ぷらにしたり、
色々と作りたくなるよね♪
それにしても美しいね♪
ゆかりちゃんの筍♪
投稿: 風 | 2009年4月10日 (金) 08時53分
ホント、筍は掘ってからの時間勝負ですね。
掘りたての筍はサッと湯がいて、お刺身・・・が好きです。
筍こそ、旬を一番感じさせる食材・・・それもそのはずで、筍の字は、竹(の子)こそ旬と書きますね。
投稿: ば~ば | 2009年4月10日 (金) 09時43分
Tomyさん
コメントありがとうございますo(^-^)o
朝採りの筍は
ほーんと美味しいですもんね〜。
食わず嫌いが治って
よかったですね☆☆☆
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時20分
風ちゃんo(^-^)o
コメントありがとう
ございま〜す!
筍、そんなにいっぱい
とれるんですか(^^ゞ
うらやましい限りです☆
筍、綺麗に撮れましたかね〜(^O^)
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時40分
ば〜ばさん(^^ゞ
コメントありがとう
ございますo(^-^)o
ほんとだぁ〜!
筍は
竹に旬なんですね〜☆
今まで気がつきませんでした(>_<)
掘りたての筍、食べてみたいです♪
投稿: ゆかり | 2009年4月11日 (土) 14時43分
ゆかりさん
おはようございます
筍が、美味しい季節ですね
朝どり筍、美味しそう~ 食べたい~
木の芽があうんですよね~
木の芽の味噌で食べたいなぁ
アク抜きだけが肝心ですよね
子どもたち、鶏のせせり肉 大好物ですよ(笑)
投稿: かめきち | 2009年4月12日 (日) 11時41分
タケノコ嫌いでした。
一番嫌いなのが若竹煮。
ある日朝堀タケノコをバーベキューで醤油付けて食べたらこれがめちゃくちゃおいしくて、それからタケノコ食べれるようになりました。
あ、でも昔からメンマは好きでしたw
投稿: kazu | 2009年4月12日 (日) 15時45分
ゆかりさん、
メニュー提案、お疲れ様です。90分で22品のご提案とはすごいですね!
画像の竹の子、とーってもおいしそうですよ♪
投稿: coply | 2009年4月14日 (火) 00時46分
coplyさん
コメントありがとう
ございますo(^-^)o
タケノコ
わりかし綺麗にとれました〜(^^ゞ
食べるまでに、
ちょっと待ってもらいましたが…(^-^;
投稿: ゆかり | 2009年4月15日 (水) 08時31分