« 私だって一杯ひっかけて帰ります!>>>>>スターバックスコーヒー>>>> | トップページ | まるごと焼きトマトと甘み濃縮焼きネギのクリームパスタ »

2009年4月25日 (土)

自家製タルタルソースの焼きチキン南蛮

Photo

今日は甘酸っぱいチキン南蛮のご紹介です。

チキンは揚げずに、ぱりっと焼いて、

たっぷり野菜のあんかけ甘酢を絡めます。

タルタルソースは、簡単におうちでもできるレシピの

ご紹介です。

料理はなにかと手早く作りたいですよね。

手早く作るために、

イメトレします。

毎回(笑)

そのイメトレどおり、

今回は時系列にご紹介します。

作るものは、

レタスと新たまねぎの簡単サラダ

自家製タルタルソースの焼きチキン南蛮

と、しましょう。

材料>

鳥モモ肉

たまご

レタス

にんじん

新たまねぎ

南蛮だれ>酢・砂糖・みりん・醤油・和風だし

水溶き片栗粉

塩・こしょう・ハーブソルト・マヨネーズ

さあ、はじめます♪

①すべても材料のものを、揃える。(←あとで、戸棚と格闘しないように・・)

②塩を入れたお湯をわかす。

②その間に、使う材料はすべて切る。

 新たまねぎ・・・タルタル用みじんきり

       ・・・・南蛮用5mmカット

       ・・・・サラダ用スライス

にんじん・・・・拍子切りに 

レタス・・・手でちぎってサラダ用に。

 鳥モモ肉は、一口大に。

③お湯がわいたころに、たまごを入れゆで卵を作りはじめます。

④サラダの材料は出来たので、お皿に盛り

 冷蔵庫に冷やしておきます。

⑤フライパンに油をしき、鳥もも肉を焼き始めます。

⑥たまねぎとにんじん、南蛮だれを容器に入れ、

 電子レンジで加熱ておきます。

⑦たまごを取り出し、しっかり冷やして、

 白身はみじん切りに、黄身は手でつぶして

 たまねぎみじんと一緒に容器に入れておきます。

⑧⑤の鳥が良い感じに焼けたころなので、

⑥を加え、ひとにたちさせ、水溶き片栗粉を加えて

とろり、とさせます。

⑦おかえり~♪

 もしくは、食べるぞ~♪

⑧⑦に塩とこしょう・ハーズソルト・マヨネーズを入れて

 混ぜ、冷蔵庫からサラダを取り出し、お皿にレタストチキン南蛮を

盛りつけて、完成!

もちろん、品数はもっとたくさん作るので、

やっぱり、てんやわんやして、

ガチャ~ンとか

あっつぅ~とか、

しまった!とか、

言ってますが・・・・・・・・

コンロがな~、

もっと何口もあればな~。

|

« 私だって一杯ひっかけて帰ります!>>>>>スターバックスコーヒー>>>> | トップページ | まるごと焼きトマトと甘み濃縮焼きネギのクリームパスタ »

コメント

今日は sblogです、只今  ゆかりさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。

頑張って下さい。

投稿: sblog | 2009年4月25日 (土) 14時35分

こうしてイメトレも無く、馴れきった(振りの)手順でセカセカ・ワタワタとやりだす私。

長年の傷や火傷跡は数知れず、壊した食器も山ほど(おそらく)、焦がした鍋も幾つやら~。

しっかり頭にレシピと手順を復唱してから始めればいいのに~。
昨日もスープのアクを取りながら、バチッと手首に火傷を・・・

投稿: ば~ば | 2009年4月25日 (土) 16時31分

ゆかりちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

久しくチキン南蛮も作っていなし食べた~い♪
食べたいな~
これってでも関西ではあまり見かけないよね~♪

投稿: | 2009年4月25日 (土) 22時31分

普通のチキン南蛮だってしばらく食べてないの。
それなのに、タルタルまで付くの〜。
とっても魅力的すぎ。

うちもコンロが一つ調子悪くて、二つでやってます。
献立はグリルとレンジを使いまわしの術か、
作り置き手抜きの術ですませます(笑)

投稿: Tomy | 2009年4月27日 (月) 01時24分

ゆかりさんへ
こんにちは~

イメトレするのは大事ですね
私もしますよ

コンロは何口コンロを使ってるんですか~
私は三つ口使ってますがあと2つくらい
欲しいですよ・・・ってその前にキッチン広くしたいです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009年4月27日 (月) 16時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製タルタルソースの焼きチキン南蛮:

« 私だって一杯ひっかけて帰ります!>>>>>スターバックスコーヒー>>>> | トップページ | まるごと焼きトマトと甘み濃縮焼きネギのクリームパスタ »