自家製タルタルソースの焼きチキン南蛮
今日は甘酸っぱいチキン南蛮のご紹介です。
チキンは揚げずに、ぱりっと焼いて、
たっぷり野菜のあんかけ甘酢を絡めます。
タルタルソースは、簡単におうちでもできるレシピの
ご紹介です。
料理はなにかと手早く作りたいですよね。
手早く作るために、
イメトレします。
毎回(笑)
そのイメトレどおり、
今回は時系列にご紹介します。
作るものは、
レタスと新たまねぎの簡単サラダ
自家製タルタルソースの焼きチキン南蛮
と、しましょう。
材料>
鳥モモ肉
たまご
レタス
にんじん
新たまねぎ
南蛮だれ>酢・砂糖・みりん・醤油・和風だし
水溶き片栗粉
塩・こしょう・ハーブソルト・マヨネーズ
さあ、はじめます♪
①すべても材料のものを、揃える。(←あとで、戸棚と格闘しないように・・)
②塩を入れたお湯をわかす。
②その間に、使う材料はすべて切る。
新たまねぎ・・・タルタル用みじんきり
・・・・南蛮用5mmカット
・・・・サラダ用スライス
にんじん・・・・拍子切りに
レタス・・・手でちぎってサラダ用に。
鳥モモ肉は、一口大に。
③お湯がわいたころに、たまごを入れゆで卵を作りはじめます。
④サラダの材料は出来たので、お皿に盛り
冷蔵庫に冷やしておきます。
⑤フライパンに油をしき、鳥もも肉を焼き始めます。
⑥たまねぎとにんじん、南蛮だれを容器に入れ、
電子レンジで加熱ておきます。
⑦たまごを取り出し、しっかり冷やして、
白身はみじん切りに、黄身は手でつぶして
たまねぎみじんと一緒に容器に入れておきます。
⑧⑤の鳥が良い感じに焼けたころなので、
⑥を加え、ひとにたちさせ、水溶き片栗粉を加えて
とろり、とさせます。
⑦おかえり~♪
もしくは、食べるぞ~♪
⑧⑦に塩とこしょう・ハーズソルト・マヨネーズを入れて
混ぜ、冷蔵庫からサラダを取り出し、お皿にレタストチキン南蛮を
盛りつけて、完成!
もちろん、品数はもっとたくさん作るので、
やっぱり、てんやわんやして、
ガチャ~ンとか
あっつぅ~とか、
しまった!とか、
言ってますが・・・・・・・・
コンロがな~、
もっと何口もあればな~。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今日は sblogです、只今 ゆかりさんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
頑張って下さい。
投稿: sblog | 2009年4月25日 (土) 14時35分
こうしてイメトレも無く、馴れきった(振りの)手順でセカセカ・ワタワタとやりだす私。
長年の傷や火傷跡は数知れず、壊した食器も山ほど(おそらく)、焦がした鍋も幾つやら~。
しっかり頭にレシピと手順を復唱してから始めればいいのに~。
昨日もスープのアクを取りながら、バチッと手首に火傷を・・・
投稿: ば~ば | 2009年4月25日 (土) 16時31分
ゆかりちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
久しくチキン南蛮も作っていなし食べた~い♪
食べたいな~
これってでも関西ではあまり見かけないよね~♪
投稿: 風 | 2009年4月25日 (土) 22時31分
普通のチキン南蛮だってしばらく食べてないの。
それなのに、タルタルまで付くの〜。
とっても魅力的すぎ。
うちもコンロが一つ調子悪くて、二つでやってます。
献立はグリルとレンジを使いまわしの術か、
作り置き手抜きの術ですませます(笑)
投稿: Tomy | 2009年4月27日 (月) 01時24分
ゆかりさんへ
こんにちは~
イメトレするのは大事ですね
私もしますよ
コンロは何口コンロを使ってるんですか~
私は三つ口使ってますがあと2つくらい
欲しいですよ・・・ってその前にキッチン広くしたいです(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009年4月27日 (月) 16時44分