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2009年5月16日 (土)

簡単に言うと薬膳とは・・・・

なんだか忙しくて、

ちょっと更新ペースが衰え中・・・・・。

お家で作成するものが、ちょっと試作を兼ねて

かたよっているので、

ここいらで、ブログの方向性をちょっと変えて

薬膳!について、私らしくまとめていこうと

思っております。

今日は

【薬膳】とは・・・・・。

私が薬膳ってすごいな~と思ったのは

薬学部の生薬の時間。

中国は周の時代(紀元前1050~紀元前771)

気の遠くなる位前ですが、

その時代のお医者様について聞いた時です。

当時に医師は

①食医

②疾医(内科医)

③瘍医(外科医)

④獣医

の四つに分かれていました。

その中で、最高に偉かったは、なんと【食医】shine

医者達の中で最高位にあり、

皇帝様や、お妃様が病気にならないように

治療や予防効果のある食事をつくっていたそうです。

ここ最近やっとよく耳にするようになった

【予防医学】じゃぁ~ないですか~!

すっごい昔は

治療よりも、予防が重要視されていたんですね!

・・・・・って、心電図もカテーテルもお薬もなかったから

必然だったのかもしれませんが・・・。

まあ、そんなお話を聞き、薬膳ってすごいな~

食べ物ってすごいな~と、関心して興味を持ったのでした。

しかも!

現在使われているお薬って、

生薬(天然の植物や鉱物・動物)の分子の構造を

まねて作っているものが多くあるんです。

というか、はじまりは天然のマネ。

お薬も、なにも初めから人間が考えて作ったわけでなく

自然の力をまねっこして作ったんだ~。

東洋医学って、ちょっとインチキ臭く感じている方も

いらっしゃるかと思いますが、

ちゃんと、分子レベル・栄養素レベルでみても

納得いく根拠があるんですよ~。

で、薬膳ですが・・・・

なっっっ~~~がい時間をかけて

食医達が理論を整理し、発展させ、本に書いたり

民間に普及させてりして確立します。

(ざっくりで、すいません・・・(笑)

書物としては、新農本草経(後漢時代)・本草綱目(明時代)などがあります)

薬膳とは

中医学の考えに基づき、

食材や生薬を組み合わせて

作るお料理

で、ござます。

生薬・・・・薬として使用するために、そのまま、または加工した

天然の植物・鉱物・動物のコト。

あなたの体質・体調・そのときの季節などに

合わせて作る、

あなた想い・オーダーメイドの食事heart

まあ、食べ物ですし、そんなに神経質にならなくても

なんか、このひと最近元気ないわ~と

思ったら、ヤマイモ料理にしてみたり、

むっちゃむくんでる・・・・

と、思ったらキュウリかじってみたり、

クーラーで身体の芯が冷え冷え・・・

の時は、生姜湯を飲んでみたり

そんな感じで、ちょっとお得な感じで、

ちょこっと薬膳、いかがでしょうshine

次回は、その薬膳のベースになっている

中医学とは・・・

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コメント

医食同源の歴史は古いですね。

中国はもとより各国に薬膳らしき考え方の料理が伝わっています。

民間療法と侮らずに、伝えられている食べ方を知るのは大事です。

投稿: ば~ば | 2009年5月17日 (日) 15時16分

ゆかりさんへ
こんばんは

今日もためになるお話
ありがとうございますm(__)m

家で食べる食事はそんなに気を
使わなくてもいいですがバランスよく食べるようにはしたいと思っています

そう思うと、昔から伝わる「おふくろの味」は
そのあたりで上手くできてる感じですね~

旬の食材を使うのもその一つなのでしょうかね??

家族のために頑張って料理作ります(笑)


投稿: かめきちパパ | 2009年5月17日 (日) 16時43分

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