今が旬!アスパラのトマトクリームパスタ
この、パスタで、
アスパラが主役だかどうかは
ちょっと、つっこまれるかもしれませんが、
アスパラが主役のトマトクリームパスタです
小さくて、細かくて、ボリュームの割りに
お高いイメージだったアスパラ・・・。
今まで、あまり手が伸びませんでしたが、
最近やっと、旬をむかえ、
だんだんと、お求めやすいお値段になってまいりました~
アスパラを、ちょこっと薬膳的にみてみると・・・・
性味→苦 ・ 甘 / 寒
・・・・・・・↑
簡単に言うと食材の性質とはhttp://yukarifood.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-ddbd.html
簡単に言うと五味とはhttp://yukarifood.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/kanntani.html
簡単に言うと四性とはhttps://app.f.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?__mode=edit_entry&id=53132888&blog_id=1116997
を、ご参考にしてくださいませ~。
注目すべきは、その穂先。
ルチンという成分が多く含まれ、
ルチンには、毛細血管を丈夫にする作用がある、
と言われています。
蕎麦には、ルチンって聞いた事ありますけど、
こんなトコにも…って感じですね。
クリームパスタ・・・・
ちょっと多すぎ(笑)
作り方は、いつも通り~なんですが、
今回のトマトクリームは
フレッシュトマトと玉ねぎスライス・にんにく・・・で
即席トマトソースを作ってから、
生クリームと合わせました
意外と簡単
トマトも玉ねぎも細かくして、
にんにくでいい香りを出したオリーブオイルで
炒めで、ハーブなど加えて、味整えて、
汁気がなくなるまで、煮詰める。
完成~!
イタリアのママンになれるかも~。
絶対無理~(笑)
しかも、ママンは、フランス語~(汗)
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コメント
ゆかりさん
こんにちは
アスパラ、今 旨いですね~
この間、隣の人に長野から送ってきた「アスパラ」
おすそわけにもらったんですが
めっちゃ太くておいしかったですよ
味が「緑」なんですよねぇ(変な表現ですが)
クリームパスタには絶対にあいますよね
おいしそうです
投稿: かめきちパパ | 2009年5月28日 (木) 13時05分
我が家にはいま、頂き物のアスパラがいっぱい。
当然ながら(?)パスタにも・・・クリームではなくオイルベースでしたが。
アスパラの独特の食感と香り・・・初夏の風の爽やかさですね。
投稿: ば~ば | 2009年5月28日 (木) 13時32分
ゆかりさん、
アスパラ、ルチンが穂先にあるとは知りませんでした~。体にいいんですね。私もアスパラでパスタ作りました。その関連でTBさせていただきますね。不躾ですみませんが。。。
ゆかりさんのトマトクリームパスタ、とっても美味しそうです!即興で作れちゃうところが素晴らしいですね。これでイタリアのママンになれますね!(ママン、フランス語に笑いました……ゆかりさんて面白いですね)
投稿: coply | 2009年6月 1日 (月) 00時17分