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2009年5月28日 (木)

今が旬!アスパラのトマトクリームパスタ

Photo

この、パスタで、

アスパラが主役だかどうかは

ちょっと、つっこまれるかもしれませんが、

アスパラが主役のトマトクリームパスタです

小さくて、細かくて、ボリュームの割りに

お高いイメージだったアスパラ・・・。

今まで、あまり手が伸びませんでしたが、

最近やっと、旬をむかえ、

だんだんと、お求めやすいお値段になってまいりました~

アスパラを、ちょこっと薬膳的にみてみると・・・・

性味→苦 ・ 甘 / 寒

・・・・・・・↑

簡単に言うと食材の性質とはhttp://yukarifood.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-ddbd.html

簡単に言うと五味とはhttp://yukarifood.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/kanntani.html

簡単に言うと四性とはhttps://app.f.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?__mode=edit_entry&id=53132888&blog_id=1116997

を、ご参考にしてくださいませ~。

注目すべきは、その穂先。

ルチンという成分が多く含まれ、

ルチンには、毛細血管を丈夫にする作用がある、

と言われています。

蕎麦には、ルチンって聞いた事ありますけど、

こんなトコにも…って感じですね。

クリームパスタ・・・・

ちょっと多すぎ(笑)

作り方は、いつも通り~なんですが、

今回のトマトクリームは

フレッシュトマトと玉ねぎスライス・にんにく・・・で

即席トマトソースを作ってから、

生クリームと合わせました

意外と簡単

トマトも玉ねぎも細かくして、

にんにくでいい香りを出したオリーブオイルで

炒めで、ハーブなど加えて、味整えて、

汁気がなくなるまで、煮詰める。

完成~!

イタリアのママンになれるかも~。

絶対無理~(笑)

しかも、ママンは、フランス語~(汗)

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コメント

ゆかりさん
こんにちは

アスパラ、今 旨いですね~
この間、隣の人に長野から送ってきた「アスパラ」
おすそわけにもらったんですが
めっちゃ太くておいしかったですよ

味が「緑」なんですよねぇ(変な表現ですが)
クリームパスタには絶対にあいますよね

おいしそうです

投稿: かめきちパパ | 2009年5月28日 (木) 13時05分

我が家にはいま、頂き物のアスパラがいっぱい。

当然ながら(?)パスタにも・・・クリームではなくオイルベースでしたが。

アスパラの独特の食感と香り・・・初夏の風の爽やかさですね。

投稿: ば~ば | 2009年5月28日 (木) 13時32分

ゆかりさん、
アスパラ、ルチンが穂先にあるとは知りませんでした~。体にいいんですね。私もアスパラでパスタ作りました。その関連でTBさせていただきますね。不躾ですみませんが。。。
ゆかりさんのトマトクリームパスタ、とっても美味しそうです!即興で作れちゃうところが素晴らしいですね。これでイタリアのママンになれますね!(ママン、フランス語に笑いました……ゆかりさんて面白いですね)

投稿: coply | 2009年6月 1日 (月) 00時17分

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