« とろとろティラミス完成 | トップページ | もしかして5月病のあなたに~スマイルサブレ♪~ »

2009年5月10日 (日)

石焼地鶏 石庵(いっしゃん) 西梅田

Cimg6373

先日、西梅田にある

石焼地鶏 石庵(いっしゃん)に行ってきました~shine

店内がいい感じにうすぐらかったことと・・・

楽しく会話に盛りあがりすぎたこと・・・・

で、写真がうすぼんやりなのですが、

お許しくださいませ・・・。

Cimg6368

このお店売りの石焼の石。

石焼きとは、長崎県対馬の漁師に伝わる郷土料理のこと。

とれたての魚介類を石の上で焼いて食べた事が始まりと言われています。石庵の「石」は、耐火性バツグンの「特殊な石」です。

この「石」を熱すると、「石」が放つ遠赤外線効果で素材の旨みを封じ込め、焦げ付かず、煙も出さずにふっくらと焼き上げ、また石が余分な脂分を落とすので、その味は実にあっさり。素材の新鮮さと相まって美味しく召し上がっていただけます。

とのこと~。

年々、対馬の石がとれなくっているのだとか・・・。

てっきり自分で焼くのかと思いきや、

お店の方が焼きに来てくださいます。

Cimg6370

1890円 いっしゃんおすすめ 石焼きセット

鶏5種

魚介2種

森のきのこ盛り合わせ

を、ひとまず注文。

加えて、

天下第一”七城米の「銀シャリ」shine

まぼろしの銀シャリ!

Cimg6374

これが、びっくりするくらい

おいしかったです~heart

幻の銀シャリ!というだけあります!

全国33銘柄のなかでも

見事に「おいしいお米NO.1」に輝いた幻のお米らしく

一緒に食べた人も、びっくり!な、感じでした!

あの石も、

あの銀シャリも

お家に欲しいな・・・・・・・heart

|

« とろとろティラミス完成 | トップページ | もしかして5月病のあなたに~スマイルサブレ♪~ »

コメント

美味しそうですね~。鶏肉、焼いたのが美味しそうですっ。お値段も、びっくりするようなお店ではないようですね。銀シャリ、美味しかったですか~。私もそんなびっくりするような銀シャリ、食べてみたいな。

投稿: coply | 2009年5月10日 (日) 00時53分

安っ!、あの鶏の肝類でいい鶏だなぁと分かります。

石焼、美味しいですよね・・・ふっくら焼けて~。

私はビビンバ用の石板で焼いています。

投稿: ば~ば | 2009年5月10日 (日) 11時41分

ゆかりさんへ
こんにちは

シルバーに黒、これは写真撮るの難しいですね・・
て変な所に関心を持ってしまいました(笑)

間違いなくライティングが必要ですよね(まだ言ってます)

鶏肉も石焼きで焼くと美味しさ倍増ですね

でも、ご飯が食べたいです~
銀しゃりの美味しいのが食べたい気分です
家の炊飯器ではなかなかですからね~

投稿: かめきちパパ | 2009年5月11日 (月) 14時30分

ゆかりちゃんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

そのお値段でこれが食べれるのはお得だね♪
そして、豪華だよね~♪
最後のつぶやき・・私も(笑い)
家に欲しいね~♪

投稿: | 2009年5月11日 (月) 23時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/29539657

この記事へのトラックバック一覧です: 石焼地鶏 石庵(いっしゃん) 西梅田:

« とろとろティラミス完成 | トップページ | もしかして5月病のあなたに~スマイルサブレ♪~ »