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2009年5月26日 (火)

ヘルシー!やわらか酔っぱらい鶏…特製生姜タレ…

Photo_2

酔っぱらい鶏・・・・・

ネーミングは、好きにつけているので、

・・・・なん違うかもしれませんが、

お酒をいっぱい使って作ったので

酔っぱらいにしましたーーーー◎

酔っぱらい鶏なんて、言わないのかな!?

酔っぱらい海老・・・は良く聞きますが・・・・・・。

お酒の力は、すごいもんで、

ウソかと、思うくらい簡単においしくできますよ~。

お酒は、そりゃ~おいしいはずです。

たくさん飲める人、うらやましいっです。

ちょこっとですが、薬膳的に注目の食材は

<生姜>

生姜といえば、薬膳、身近な薬膳っぽい食材といえば生姜。

ゆかりは、やたら生姜を使う・・・・・という

指摘をうけたりします・・・・。

よくよく、考えたら、食物の根っこですもんね~。

植えたら・・・・・・育つのかしら・・・・・・・・。

!?

植えてみようかな~~~。

・・ちなみに、インドを中心とした熱帯アジアを

原産とする、多年性の植物、のようです。

性質→辛 / 温

※ちなみに、生薬として用いる<干姜(かんきょう)>

 では、性質→辛 / 熱  に、なります。

薬効は、有名ですね。

発汗作用があり、身体を温め、寒邪を追い払います。

胃腸も温めるので、、消化機能を高めます。

成分は、辛味成分のジンゲロンと、ショウガオール

・・・・名前は、覚えやすい(笑)

さて、<ヘルシー!やわらか酔っぱらい鶏…特製生姜タレ…>

これまた、簡単ですので、

ぜひお試しくださいませ~~。

材料>

鶏もも肉(もっとヘルシーにしたい場合は胸肉)

生姜

キャベツ・白ねぎ

きのこ(今回は、森しめじ)

生姜タレ>

生姜すりおろし

すりごま

だし汁

醤油・砂糖・塩

お酢 少々

Photo_3

作り方>

①鶏もも肉は、ヘルシーに仕上げたいので、

泣く泣く、皮をはぎます。

②お鍋に①、ひたひたまでお酒、塩・生姜スライス

白ねぎスライス・キャベツカットを入れ、

沸騰させます。

③火を止め、蓋をして、そのまましばらく放置。

④生姜タレは、材料を合わせましょう♪

⑤③を適度な厚さに、スライスして完成~!

もっと、ヘルシーにしたい気分の時は、ムネ肉に

まったく気にしな~~い時は、皮はつけたままで

どうぞ~~

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コメント

生姜は体に良さそうですよね~。体を温めてくれるんですね。ということは代謝も良くなるかも??なんて考えてしまいます(笑)。
酔っ払い鶏、、、ゆかりさん、かわいい~

投稿: coply | 2009年5月26日 (火) 23時12分

ゆかりさんへ
こんばんは

お酒がたくさん飲めるかめきちパパです(笑)

羨ましくないですよ
お酒代がたくさんかかかりますし(汗)

今日のような鶏料理はいいですね
なんか、落ち着くというか作りたい気分に
なるというかホロホロした身のような感じですよね

酔っぱらい鶏、って名前はいいですね~

投稿: かめきちパパ | 2009年5月26日 (火) 23時51分

この生姜タレ、似たようなレシピで私も多めに作って、いろんな蒸しもの・茹でもの・麺類などに使っています。

生姜は体の芯を温めてくれるので、冷房の夏には必需です。

投稿: ば~ば | 2009年5月27日 (水) 14時28分

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