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2009年6月 8日 (月)

ちっとも残念でない、自家製〆サバ

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父    「鯛がつりたかったのに、 サバだった・・・・(苦笑)」

いやいや、お父上、

十分です。

ちゃっかり、ちゃんと鯛も2匹ほど、いるじゃないですか!

手前味噌(うちの父味噌?)ですが、

やっぱり釣ってきた魚は、

おいしいっす。

(変な、ノリになってきた)

母伝承 〆さば

①サバを三枚におろします。

②塩につけ、しばらく置いて洗います。

③砂糖と酢をまぜ、昆布と一緒に入れ、漬けこみます。

もうちょっと、サバがおっきくなってきたら、

針生姜をはさんで、

白昆布でくるんで、

さばの棒寿司にすると、

おいしいんです~~~。

ちなみに、

サバの有効成分。

動脈予防に役立つ ビタミンB2

血栓予防につながる IPA(エイコサペンタエンサン)

脳や神経組織の発育と機能維持に必要な DHA(ドコサヘキサエンサン)

賢くなるかな~~~♪

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コメント

ゆかりさん
おはようございます

鯖、美味しそうですね~
お父様が釣ってきたのだから鮮度間違い
ないですよね・・・・・が・・・

私はアレルギーなんですよ(汗)
駅弁に入ってる鯖の竜田揚げみたいなものを
美味しいと思って食べても・・・でるんですよ

残念です((+_+))

投稿: かめきちパパ | 2009年6月 9日 (火) 08時47分

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