« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月30日 (水)

若鶏とチンゲン菜のコーンクリーム煮

Konnkurimu_2

今日は、ちょと肌寒いくらいですね~。

やっと、秋。

というより、もう、秋。

一年、あっという間です。

寒くなってくると、

恋しくなる、クリーム煮・ホワイトシチュー系heart

今回は、コーンと牛乳のコーンクリーム煮です。

生クリームを使わなくっても、

コーンの味で、とっても、ほっこり、こっくりした味になりま~す。

トウモロコシは夏・・・の食べ物。

でも、身体を冷やさないんです。(平性っていう性質です)

世界で食べられている、主食のもの、イモ類やとうもろこしは

平性のものばかり。

だから、毎日食べても、身体を冷やさないんですね~。

そして、水分を代謝する作用があるので、

むくみもぴったりです。

さらに、個人的にうれしいのは

穀物の中で、鉄分に含有量はTOPクラスshine

とうもろこしに、鉄分。。。

ちょっと、意外ですが・・・。

そうなんだ・・・。

ブログランキングに参加復活いたしました。

貼るのが、面倒で、さぼっていましたが・・・。

上位に上がると、いいな~heart

↓・・・押してくれると、うれしいな~shine

人気ブログランキングへ

TREview

| | トラックバック (0)

2009年9月29日 (火)

カリカリ豚のきのこ豆乳クリームペンネ

Rimg0281

ちょこっと薬膳パスタシリーズです。

いつから始まったのかは、分かりませんが・・・。

薬膳は、身近な食材&普段の食事・・・

なので、パスタでもスイーツでも、取り入れちゃおう~!

がんがん行こう~!どんどん行こう~!!

と、思っています☆

今回は、旬のきのこをたっぷり使ったペンネです。

きのこです。

秋です。

ローカロリーです。

食物繊維がたっぷりで、注目すべきは

βーグルカン(不溶性食物繊維の一種・多糖類)!

免疫力を高め、強力な抗ウイルス作用があると、

言われています。

アガリスク・・とか、有名ですよね。

新型インフルエンザにも!?対抗!??

(↑薬剤師なんで、ヘタな事は言えませんが(汗))

そして、豚肉☆

ビタミンB1は、牛肉と比較すると

なんと、びっくりの10倍も含みます。

B1は、スタミナの素になる大切なビタミン

(というのも、糖質の分解に必要なので・・・・・)

そして、ニラやたまねぎに多く含まれる【アリシン】という成分と

くっつくと、吸収が良くなります。

なので、今回は、たまねぎも入れてますheart

そして、豆乳は、女性の味方shine

難しい事は、省きますが、

大豆イソフラボンは

なんたって、女性ホルモンと形が似ているんですもん。

そりゃ、身体が欲すのは、当然。

キョクブテキにキュウシュウしてほしい・・・。

以上、ちょこっと薬膳パスタでした。

あっ!

添え物は、生姜を絶妙に効かせた

<きゅうりとキャベツのさくっと生姜和え>で~すheart

Syougaassarizuke

人気ブログランキングへ

TREview

| | トラックバック (0)

2009年9月28日 (月)

秋を食べよう!お庭で採れた栗☆

Kuri

夏の【駐車場で家庭菜園・ゴーヤ・ししとう・ピーマン】に続き

また、採れました!

今回は、なんと、栗heart

(絵面的に、焼きイモと共に撮影)

国道沿いの駐車場で、立派に育った栗3個。

愛おしさも、ひとしおですshine

そのまんま蒸して、たべちゃいましょ~!

ちなみに、栗は薬膳でも多く用いられます。

だって、これが、栗の玉子だもの~。

栄養満点でないはずが、ありませんっ。

腎に作用し、

血流を正しく整える、老化防止・若返りに効く

足・腰を強くする

と、言われています。

そうえば、小学生だった頃、

栗を蒸して、ほぐしたものを

ラップに包み、飴ちゃんみたいに

くるくるっと、包んだ物をお弁当に入れてもらっていました。

大好物heart

あんな、めんどくさい事、

よくしてくれていたな・・・と、今頃になって感謝です。

ありがと~!

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

カフェサンミ様のブログに紹介いただきまた!

大阪・梅田&阿倍野にある

~実・身・美~カフェサンミ様のブログで紹介していただいたいておりま~す。

からだによくておいしいもの

↑よかったらごらんくださいませ。

サンミの社長様とは、

薬剤師をしながら、フードのお仕事もしながらだった数年前

サンミは、まだ梅田店のオープン前、

あるセミナーでお知り合いになりました~shine

私の憧れでございます。

そして、さらにキレイになっていらっしゃいました~heart

パワーをいただくお言葉をたくさんいただき・・・

・・・私も頑張らねば・・・・。

やりたいことがいっぱいで眠れない(←ウソ。ぐっすりです)

そして、そして、サンミのパフェは

ほんとにおいしかったです。

社長をはじめ、店舗で働いている皆さま、

サンミを作っている、みなさんの思いが

このやさしい感じの味を作っているのかな・・・と、思います。

Sannmi

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月23日 (水)

針生姜の野菜巻きしゃぶしゃぶ☆

Shabushabu

白菜を細く切ったもの

えのき

白ネギを細く切ったもの

もやし数本

を、一筋になるように慎重に浮かべ・・・

その上に、牛肉(この日は黒毛和牛50%オフ祭り)を

ふぅんわり 乗せ

牛肉の色が変わってきたところで

野菜をくるりんと巻き

ゴマだれにつけ、

針生姜を数本乗せ、柚子七味を振りかけて

食べる!

絶品ですheart

オンナは、身体を冷やしちゃいけないって

良く耳にするので、毎日生姜を料理に使っています・・・。

朝ご飯に生姜食べています。

おかげで、ちょっと体質、変わりました~shine

いつも、手足ぽかぽか、ホルモン的にも安定~heart

しかし、手足が冷えないのは、夏・・・・だから、か!??

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

堺・かん袋の氷くる餅

私の中で、

ミシュラン三つ星の和スイーツshine

ちなみに・・・ミシュランの星の意味は・・・

1つ星) - その分野で特に美味しい料理

(2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理

(3つ星) - それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理

堺にある【かん袋】さんの

氷くるみ餅heart

Rimg0016

このほわほわの氷の中に・・・・

Rimg0018

餡と、もつもつもちもちの餅が出てきますheart

氷のほど良いさっぱり感と、餡の濃厚さ・舌触りと

餅の食感が、ん~~~~~たまりませんっ。

大好き。

おなかいっぱいでも、近くを通る場合は、

絶対、行ってみること、おねだり、です。

両親にも、食べさせてあげたいな~。

ですが、すぐ売り切れちゃうので、

皆さま、行く場合はお早目に~~!

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月20日 (日)

手作りらっきょうが残り少なくなりました

Rimg0025

ほんの数カ月前に

大量に大量に漬けたてづくりらっきょう

も、残り5粒ほどとなりました・・・。

漬けたまんまで、出来上がりをご紹介して

いなかったので、思い出と共に、UPです。

そして、【らっきょう】って、

【らっきょ】じゃなかったんですね!??

【らっきょ】で、検索したら、井出らっきょさんばかりが

ヒットしました・・・・・・(汗)

どうしよ・・始めて知った(汗)

らっきょ、は、黒糖版・果糖版と二種類漬けたのですが、

黒糖が絶妙に美味しい、と好評でございました。

来年は、果実酢を使って

ピンク・むらさき・黄色・・・カラフルらっきょうを漬けようと

たくらんでいますheart

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月17日 (木)

セロリのスプラウト

Rimg0005

マイクロズームで撮影したセロリの赤ちゃんheart

・・・実物は、私の小指ほどの長さ

<<爪楊枝ほどの太さ>>です。

が、束で食べると、セロリの味がダイレクトにして、

びっくりしました。

ちびっこですが、味は大人ですねshine

| | トラックバック (0)

2009年9月16日 (水)

久々びっくりドンキー♪で、ハンバーグ♪

順番待ちの紙を取るのが当然の流れになっている

びっくりドンキー。

待合室も広くとられているびっくりドンキー。

繁盛っぷりにびっくりのびっくりドンキー。

いつ行っても、味がぶれないびっくりドンキー。

びっくりばっかりです。

職業柄(?)厨房を覗き見し、

どこでどうやって作ってんのかな~、とか

配送はどうやってのかな~とか、

一日お客様が何人で、客単価がいくらで、原価がいくらで・・・

・・・(計算は苦手なので、スローですが)

とか、

薄ぼんやり考えていると、

到着です。

つつみ焼き

しめじ・とろけるチーズ入り

チーズパケットディッシュheart

R0010205

R0010206

チーズバーグディッシュ

トッピングにパインheart

ハンバーグソースは、お願いすると追加で

もらえちゃうんですよ~!

内緒なのかな!??

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月12日 (土)

即売り切れ!の<ゆきの>うどんにありつけました

R0010131

前回、お気に入りのうどん屋さんでご紹介した

<ゆきの>さん。

5時30分開店・7時前には、

生地が売り切れにて、閉店・・・・なので、

なかなか食べられなかったのですが、

やっと、入店。

R0010130

天おろしぶっかけうどんheart

(今回は写真を撮らしていただきました)

もちもち~なのに、

ぷっちん、ぷりんっと、生地が切れて、

う~~~ん、うどんが美味しい(←当たり前ですが)

もちもちしたうどんには、よく巡り合いますが、

この

ぷっちんっ

ってのが、いいです。

いい感じです。

ただ、私事ですが、

冷やしのうどんを食べるのが異常に遅く・・・・。

ちゃんと、噛まないと飲みこめない・・・・(汗)

その後は、

<冷たいうどんを早く食べるには会議>

が、開かれました。

(込んでいると、迷惑なので・・・・・泣)

「要因分析&検討&その後の対策】

は、きっちり出来たのですが、

きっと誰も興味がないと思われますので、割愛させていただきます。

これからは、早く食べられますよ~~~!

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月10日 (木)

由良港直送地魚海鮮居酒屋!昭和丸☆

Syouyu

取材させていただいた

大阪駅前ビル第3ビルの海鮮居酒屋<昭和丸>

・・・残念ながら、まだ、出来たばかりの

お店なので、ネットに情報が無く、URLを貼れません・・。

オーナーが毎日、和歌山由良港に仕入れにいく魚介は

新鮮ピチピチshine

お店の前にも、大漁旗が、どっど~~んと

飾られていて、雰囲気ばっちり♪

海の香りがしてきそうな、勢いを感じます・・・・。

タコも、食べさせてくださった・・・(感激)

そこでご紹介していただいた

写真の醤油。

醤油って、紀州由良が発祥の地だったんですね~。

開山興国寺。

金山寺味噌鎌倉時代(約750年前)紀伊由良の興国寺を改ざんした心地覚心は中国の径山寺へ留学し、禅の修業中に、径山寺味噌製法等を学び帰国後、当地開山興国寺にて「径(金)山寺味噌」を作り始めました。

その時に味噌の樽底にたまった液がしょうゆの始まりだと言われております。

ほうほう~。

なるほど~。

もちろん、そのお店で使っているのが

この醤油。

「のむ人もおる位、旨いで~」

なるほどなるほど~。

確かに!

おいしい~heart

藤原っていう女の人が来ましたよね~

って言ったら、覚えてくださっているかも・・(きっと)

また、プライベートでも行きま~す☆

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月 8日 (火)

お子様にも♪マイルドカレー味のタンドlリーチキン☆

Tannsori

どアップの写真で、失礼いたします。

・・・ちょっと、かぶりつきたい・・・・。

焼いている時の匂いがたまらない

タンドリーチキンですheart

タンドリーチキン・・・聞きなれない方も

いらっしゃるかもしれませんが、

インド料理。

インド料理・・・・・って

難しそう・・・ですが、これまた、

インド人もびっくりな簡単さ!

インド人も、びっくり・・・・・・・って(汗)

鶏もも肉に

ヨーグルト・カレースパイス・塩・コショウ

そのほか、お好みでスパイスを

適当

適量入れて、漬けこんで置き、後は焼くだけ!

スパイスを調整すれば、

きっと、おこちゃまも大好きなマイルド味に

なるはず!

カレー・クリーム系・ココナッツ系がお好きな方は

絶対好きな味ですね~。

さらに、漬けこむので、調理は楽ですし、

お肉もとってもやわらかくなります。

なんだか、褒めすぎましたが(汗)

オススメです~heart

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月 7日 (月)

北海道物産展~オホーツク漬け~

Ohotuku

これ、な~~~んだ?

すっごくきれいですよね~heart

こちらは、

<オホーツク漬け>というもので

北海道物産展で、手に入れたもの。

鮭と白菜・昆布などが、

積み重なってできているお漬物です。

鮭の塩味が、漬物のすっぱいのとの

相乗効果で、どんどんいける。

どんどんいける。

パクパク食べちゃうお味です・・・・heart

なにより、きれ~shine

食べるの、もったいない~。

もう、全部たべちゃったけど~。

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月 5日 (土)

ゴールデンバレーゴルフクラブのうな重ランチ

Cimg1617

ひさびさ、ゴルフネタです。

日本で一番難しいという ウワサの

ゴルフ場・・・・

ゴールデンバレー

いやぁ・・・・、難しかったです・・・。

けど、面白かったです。

ゴルフに対する、考え方が、また

少し変わりました(←偉そう・・・汗)

スコアは、ベストを大きくっ!

下まわりました。

残念・・・。

がっくりしていた、ランチの時に食べた

うな重セットです。

Cimg1618

うなぎで

パワー回復heart

スコアも、前半よりも、

ちょっとだけ、回復heartheart

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (1)

2009年9月 2日 (水)

大阪市鶴見区<鶴麺>

Photo

某雑誌のラーメン担当の方から、

オススメ頂いた、こちら、大阪鶴見区の鶴麺。

つけ麺

つけ麺

つけ麺は・・・・

ここと、ここと、ここ!

ラーメンはこことこことここ~!!!

と、熱く熱く語ってくださいましたshine

逆に色々聞かれてしまいましたが・・・・・(汗)

いっぱい食べに行かねば、なりませんね~。

麺は2種類。

ラーメン用の細いタイプとつけ麺用の太いタイプ。

やっぱり、つけ麺は、麺が美味しいですね~。

とくに、気にいったのが

こちら、どてそば!!

Doresoba

独特のスパイス香る、特徴的な味。

癖になります!!

そしてですね、豚和え飯もおいしかった。

塩味が、旨かった~。あっさりだけど、こってりheart

また、行きたいで~す。

鶴麺

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

2009年9月 1日 (火)

ハートのチョコがけバニラアイス

Image079

ハートheart

書類に目を通しながら・・・

夢中で読みながら・・・

チョコシロップをスーパーカップにかけて

食べようと思ってみてみると・・・

ハートheart

でした。

ちょっと、幸せ~~

人気ブログランキングへ

| | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »