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2009年9月10日 (木)

由良港直送地魚海鮮居酒屋!昭和丸☆

Syouyu

取材させていただいた

大阪駅前ビル第3ビルの海鮮居酒屋<昭和丸>

・・・残念ながら、まだ、出来たばかりの

お店なので、ネットに情報が無く、URLを貼れません・・。

オーナーが毎日、和歌山由良港に仕入れにいく魚介は

新鮮ピチピチ

お店の前にも、大漁旗が、どっど~~んと

飾られていて、雰囲気ばっちり♪

海の香りがしてきそうな、勢いを感じます・・・・。

タコも、食べさせてくださった・・・(感激)

そこでご紹介していただいた

写真の醤油。

醤油って、紀州由良が発祥の地だったんですね~。

開山興国寺。

金山寺味噌鎌倉時代(約750年前)紀伊由良の興国寺を改ざんした心地覚心は中国の径山寺へ留学し、禅の修業中に、径山寺味噌製法等を学び帰国後、当地開山興国寺にて「径(金)山寺味噌」を作り始めました。

その時に味噌の樽底にたまった液がしょうゆの始まりだと言われております。

ほうほう~。

なるほど~。

もちろん、そのお店で使っているのが

この醤油。

「のむ人もおる位、旨いで~」

なるほどなるほど~。

確かに!

おいしい~

藤原っていう女の人が来ましたよね~

って言ったら、覚えてくださっているかも・・(きっと)

また、プライベートでも行きま~す☆

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