特製薬念醤(ヤンニョンジャン)のレシピ~なんでも使える~
皆さま、ヤンニョンジャン(薬念醤)をご存じでしょうか・・・?
ヤンニョンジャン
ヤンニョンジャン
あんまり・・・聞きなれない・・・かもしれませんが、
「あまがらい薬味だれ」
「何にでも合う」
「一回作ったら、日持ちがして便利」
と、いった感じです。
お名前に「薬」と入っていることからして、
薬剤師でフードコーディネーターしてんだから
「ゆかりのん」が、ないわけないよな~、と思われているに
違いありませんっ!
(いや、だれも思っていないと思いますが(汗))
でで~~~ん
薬念醤(ヤンニョンジャン)⇒薬念豆醤(ヤンニョンまめジャン)
お待たせしました!(たぶん、待ってはいない)
「ゆかりのん」あります!
材料は
みじん切りの白ねぎ
おろしたにんにく
炒った白胡麻・一味唐辛子
醤油・砂糖・ごま油
そして、ポイントの
すりおろした梨
きなこ(大豆粉)
すりおろした梨でまろやかに
きなこを加える事で、コクと風味が加わり
素材にからみやすく
なります。
ごま油以外の材料をまぜまぜして、一度温め、
(混ぜるだけでも、良し)
最後にごま油を
入れるだけの簡単レシピ。
(生のにんにくで、胃を荒す人は、よく熱しましょう。←わたしも、です)
ごまは、風味良く、香りよく
炒りましょう~。
(パチパチ飛ぶので、気をつけて)
お皿についたのを
なめまわしたい・・・味 に。
ヤンニョンまめジャン豆腐
う~んっ。
きなこと、豆腐で親子っ!(謎)
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