« 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ | トップページ | 愛する生姜の活用レシピ~生姜豆乳の美人アイス~ »

2009年10月13日 (火)

特製薬念醤(ヤンニョンジャン)のレシピ~なんでも使える~

Photo

皆さま、ヤンニョンジャン(薬念醤)をご存じでしょうか・・・?

ヤンニョンジャン

ヤンニョンジャン

あんまり・・・聞きなれない・・・かもしれませんが、

「あまがらい薬味だれ」

「何にでも合う」

「一回作ったら、日持ちがして便利」

と、いった感じです。

お名前に「薬」と入っていることからして、

薬剤師でフードコーディネーターしてんだから

「ゆかりのん」が、ないわけないよな~、と思われているに

違いありませんっ!

(いや、だれも思っていないと思いますが(汗))

Photo_2

でで~~~ん

薬念醤(ヤンニョンジャン)⇒薬念豆醤(ヤンニョンまめジャン)

お待たせしました!(たぶん、待ってはいない)

「ゆかりのん」あります!

材料は

みじん切りの白ねぎ

おろしたにんにく

炒った白胡麻・一味唐辛子

醤油・砂糖・ごま油

そして、ポイントの

すりおろした梨

きなこ(大豆粉)

すりおろした梨でまろやかに

きなこを加える事で、コクと風味が加わり

素材にからみやすく

なります。

ごま油以外の材料をまぜまぜして、一度温め、

(混ぜるだけでも、良し)

最後にごま油を

入れるだけの簡単レシピ。

(生のにんにくで、胃を荒す人は、よく熱しましょう。←わたしも、です)

ごまは、風味良く、香りよく

炒りましょう~。

(パチパチ飛ぶので、気をつけて)

お皿についたのを

なめまわしたい・・・味  に。

Photo_4

ヤンニョンまめジャン豆腐

う~んっ。

きなこと、豆腐で親子っ!(謎)

ランキングに参加しております。

クリックしてくださいまして、

どうも、ありがとうございます!!

人気ブログランキングへ

|

« 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ | トップページ | 愛する生姜の活用レシピ~生姜豆乳の美人アイス~ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 特製薬念醤(ヤンニョンジャン)のレシピ~なんでも使える~:

« 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ | トップページ | 愛する生姜の活用レシピ~生姜豆乳の美人アイス~ »