« 常備食材「豆腐」のレシピ~ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ~ | トップページ | たこ焼きの「タコ」のレシピ~タコと彩り野菜の簡単カルパッチョ~ »

2009年10月22日 (木)

鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~

Photo_2

ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん

今日はひじきです。

生のひじきがスーパーに売っていると

なぜか、テンションが上がります・・・・。

ですがね、生のひじきはそりゃいいですが、

ひじきは、乾燥品もあるんで

家に一パックあると、便利です。

ひじき

・鉄分豊富!(なんと、牛乳の550倍)

・カロリーはほとんどゼロ

・カルシウムも豊富

・余分な熱をだし、水分代謝を良くする

黒いですもんね~。

なんだか、からだに良さそう・・・。

(実際、黒食べ物は、薬膳では、ホルモンバランスを整え

貧血を改善して、血行を促進する効果があるものが多いので

特に、お勧めです)

うちの子も黒いし・・。

Photo_4

じんです(ひさびさ登場)

おめめまんまる。です。

さて、

Photo_3

ひじきとまいたけのほっこり炊き込みご飯

の、ご紹介。

見た目は地味ですが、結構色々入れています。

・・・・写真では、表現できず(泣)

作り方は、いたって簡単。

ひじき

まいたけ

ごま

じゃこ

チーズ(隠し味です。こっくりした味になります)

醤油・酒・みりん

お米

を炊くだけ(笑)

※お水、気持ち少なめに・・・。

仕上げにカリカリ梅を散らしても

おいしいです~。

Photo_6

時々出来るおこげ

の赤ちゃんが、愛おしい感じです。

人気ブログランキングへ

|

« 常備食材「豆腐」のレシピ~ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ~ | トップページ | たこ焼きの「タコ」のレシピ~タコと彩り野菜の簡単カルパッチョ~ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~:

« 常備食材「豆腐」のレシピ~ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ~ | トップページ | たこ焼きの「タコ」のレシピ~タコと彩り野菜の簡単カルパッチョ~ »