鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~
ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん
今日はひじきです。
生のひじきがスーパーに売っていると
なぜか、テンションが上がります・・・・。
ですがね、生のひじきはそりゃいいですが、
ひじきは、乾燥品もあるんで
家に一パックあると、便利です。
ひじき
・鉄分豊富!(なんと、牛乳の550倍)
・カロリーはほとんどゼロ
・カルシウムも豊富
・余分な熱をだし、水分代謝を良くする
黒いですもんね~。
なんだか、からだに良さそう・・・。
(実際、黒食べ物は、薬膳では、ホルモンバランスを整え
貧血を改善して、血行を促進する効果があるものが多いので
特に、お勧めです)
うちの子も黒いし・・。
じんです(ひさびさ登場)
おめめまんまる。です。
さて、
ひじきとまいたけのほっこり炊き込みご飯
の、ご紹介。
見た目は地味ですが、結構色々入れています。
・・・・写真では、表現できず(泣)
作り方は、いたって簡単。
ひじき
まいたけ
ごま
じゃこ
チーズ(隠し味です。こっくりした味になります)
醤油・酒・みりん
お米
を炊くだけ(笑)
※お水、気持ち少なめに・・・。
仕上げにカリカリ梅を散らしても
おいしいです~。
時々出来るおこげ
の赤ちゃんが、愛おしい感じです。
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