« 特製薬念醤(ヤンニョンジャン)の活用レシピ~特製ヤンニョンジャンのあったか豚つけ麺(そば)~ | トップページ | 鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~ »

2009年10月21日 (水)

常備食材「豆腐」のレシピ~ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ~

Photo

ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ

このペンネの一体どこに豆腐が・・・

といった感じですが、ばっちり豆腐入っています。

いつも、冷蔵庫の中にいる豆腐・・・

なにか、ちょっと違って、おいしく変化させたいな~、

と思い、ペンネのソースへ。

いや、豆腐は、そのまんま食べても、

おいしいんですけど、ね(汗)

ちょっと、考えてみたのです・・・。

ペンネによく馴染んで美味しいんですよっ!

豆腐・・・大豆。

大豆の効能は、

煮豆の活用法~お豆とかぼちゃのほっこりスープ~

でも、ご紹介していますが、

大豆イソフラボン!

《女性ホルモン様作用》といって、女性ホルモンに似た働きをします。

Photo_2

ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ

豆腐の他にも、いつも、家にあるもの・・・と思い、

ツナ缶を使用!

あとは、牛乳・旬の野菜があれば、簡単にできますよ~。

1、豆腐は良く水気を切り、旬の野菜

(かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・赤パプリカ)は、適度な大きさにカットします。

2、ペンネは、程よい固さに茹でておき・・・

3、フライパンで、1の野菜、崩した豆腐、ツナ缶を入れて炒め、

小麦粉を振って、全体に馴染ませます。

4、3に、牛乳を加え、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味付けし、

とろみがつくまで、混ぜながら水気を飛ばします。

5、4に、2のペンネを入れて、全体的に混ぜながら炒めれば、完成!

Photo_3

ごろごろした、おっきめの野菜をがぶりっ。

豆腐嫌いなちちびっこも、食べられるかな~!?

ランキングに参加しております。

↓クリックしていただけるとうれしいです!

人気ブログランキングへ

|

« 特製薬念醤(ヤンニョンジャン)の活用レシピ~特製ヤンニョンジャンのあったか豚つけ麺(そば)~ | トップページ | 鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 常備食材「豆腐」のレシピ~ごろごろ野菜と豆腐のクリームペンネ~:

« 特製薬念醤(ヤンニョンジャン)の活用レシピ~特製ヤンニョンジャンのあったか豚つけ麺(そば)~ | トップページ | 鉄分いっぱい「ひじき」のレシピ~ひじきとまいたけのほっこり炊き込みごはん~ »