« くこの実のレシピ~豆乳くこジャスミン茶~ | トップページ | 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ »

2009年10月11日 (日)

お馴染みキャベツのレシピ~食前に千切り・即席ごま味噌和え~

Photo_11

山盛りキャベツ

キャベツです。

山盛りです。

ざくざくです。

キャベツは、とっても身近な存在。

我が家では、絶対一個はいます・・・・。

価格が跳ね上がると、さみしい気持ちに・・。

それは、さておき、

キャベツの有効成分は

キャベジン(ビタミンU)

胃粘膜をやさしく保護し、潰瘍に効きます。

キャベジン・キャベジン・液キャベ・キャベ2・・・

そのまんま~(笑)

キャベツの活用法として、もうひとつお勧めが

食事の前に、キャベツの千切り!

Photo_12

山盛りキャベツ②(笑)

その後に、食べるものの脂肪分を絡め取って

脂肪の吸収を抑えてくれま~す!

えらいっ!

キャベツ。

Photo_13

キャベツの即席ごま味噌和え

キャベツは、

煮ても良し、炒めるも良し、

そのままでも良し

アレンジは無限大ですね~。

今回は、即席の味噌和えです。

お家にある、普通のお味噌汁に使うお味噌でOK。

ザクザク切ったキャベツをお湯で少し、ボイルして

軽く絞って、あったかいうちに、お味噌と混ぜ混ぜ。

黒ゴマをまぶして、出来上がり~!

さっと茹でたキャベツは、甘みが増すので、

味噌味まで高級化します・・・。

クリックしてくださいまして、

ありがとうございます!

人気ブログランキングへ

|

« くこの実のレシピ~豆乳くこジャスミン茶~ | トップページ | 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お馴染みキャベツのレシピ~食前に千切り・即席ごま味噌和え~:

« くこの実のレシピ~豆乳くこジャスミン茶~ | トップページ | 「梨」のレシピ~豆乳と梨のシャリシャリー~ »