お馴染みキャベツのレシピ~食前に千切り・即席ごま味噌和え~
山盛りキャベツ
キャベツです。
山盛りです。
ざくざくです。
キャベツは、とっても身近な存在。
我が家では、絶対一個はいます・・・・。
価格が跳ね上がると、さみしい気持ちに・・。
それは、さておき、
キャベツの有効成分は
キャベジン(ビタミンU)
胃粘膜をやさしく保護し、潰瘍に効きます。
キャベジン・キャベジン・液キャベ・キャベ2・・・
そのまんま~(笑)
キャベツの活用法として、もうひとつお勧めが
食事の前に、キャベツの千切り!
山盛りキャベツ②(笑)
その後に、食べるものの脂肪分を絡め取って
脂肪の吸収を抑えてくれま~す!
えらいっ!
キャベツ。
キャベツの即席ごま味噌和え
キャベツは、
煮ても良し、炒めるも良し、
そのままでも良し
アレンジは無限大ですね~。
今回は、即席の味噌和えです。
お家にある、普通のお味噌汁に使うお味噌でOK。
ザクザク切ったキャベツをお湯で少し、ボイルして
軽く絞って、あったかいうちに、お味噌と混ぜ混ぜ。
黒ゴマをまぶして、出来上がり~!
さっと茹でたキャベツは、甘みが増すので、
味噌味まで高級化します・・・。
クリックしてくださいまして、
ありがとうございます!
| 固定リンク