« えりんぎ・マイタケ・ブナ・しめじ~♪きのこっぱいクリームパスタ | トップページ | ねばねばがたまらない山芋のレシピ~山芋炊き込みご飯・角切り山芋のピリ辛キムチ~ »

2009年10月 7日 (水)

愛する生姜の活用レシピ~生姜の特製蜂蜜漬け~

Photo

生姜大好き。

生姜は毎日の生活にかかせませんっ

生姜の有効成分は

辛味成分ジンゲロンとショウガオール

(↑名前がもっともっともらしく、知っていると効きそうな気が

「よけい」します・・・)

冬は、もちろん、この肌寒い時期に

手足が冷える私に(おそらく、多くの女性に)ぴったりです。

「冷え」は万病の素。

もちろん、あのひとにもあのひともたくさん

食べてもらって、元気でいてもらいましょ~!

今日は、その愛する生姜の活用法をご紹介しま~す!

Photo_4

でで~ん

生姜の特製蜂蜜漬け

思い立った時に、生姜の皮をむきむきし、

薄く、スライス。

少量のお水で、コトコトにて、三温糖を少量加えて

さらに、コトコト・・・・・。

最後に、蜂蜜を加えて、とろり~とするまで、煮詰めま、

冷ませば出来上がり~。

Photo_6

生姜の特製蜂蜜ヨーグルト

ヨーグルトに入れると、とっても合います。

生姜の食感もいいアクセントになり、

変に甘すぎないのでくどくなくて、お勧めでございます。

Photo_7

生姜と梨の特製はちみつ紅茶

紅茶に加えて・・・。

ちょっと、見えているのは、梨(なし)です。

梨のやわらかな甘みと生姜蜂蜜のほっこり感が

相性ぴったりです。

梨は、あつあつの紅茶にそのまま加えたら、大丈夫ですよ~。

Photo_9

↑ペロリと、母親に食べれました・・・(汗)

喜んでもらえて、本望です~。

クリックしてくださいまして、

ありがとうございます!

人気ブログランキングへ

TREview

|

« えりんぎ・マイタケ・ブナ・しめじ~♪きのこっぱいクリームパスタ | トップページ | ねばねばがたまらない山芋のレシピ~山芋炊き込みご飯・角切り山芋のピリ辛キムチ~ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 愛する生姜の活用レシピ~生姜の特製蜂蜜漬け~:

« えりんぎ・マイタケ・ブナ・しめじ~♪きのこっぱいクリームパスタ | トップページ | ねばねばがたまらない山芋のレシピ~山芋炊き込みご飯・角切り山芋のピリ辛キムチ~ »