« ゆかりのちょっとびっくり~ハローウィン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~赤万願寺とうがらし~ »

2009年10月30日 (金)

愛する生姜の活用レシピ~生姜と椎茸の佃煮~

Photo_5

生姜と椎茸の佃煮

なにかにつけて、生姜を使ってしまう・・・。

生姜

しょうが・・・だし・・・

しょうがない。。。

っ!(汗)(汗)

さて、生姜は

◆身体を温め、血行を良くする

ので

女性をはじめ、これからの時期にはとっても

お勧めの食材です~。

成分名は

辛味成分ジンゲロンとショウガオール

です。そのまま・・・・のネーミングですね。

今日ご紹介するのは、生姜の佃煮。

生姜は、生姜が主役の佃煮にしても

うまい。

佃煮のわき役になってることは多いんですが、

生姜が主役です。

Photo_6

ごはんにも、とってもあいま~す

作り方は、いつもながらいたって簡単♪

1、生姜を千切りに、椎茸・きのこ類は小さめにカットします。(スライサーがあれば一気に千切りに)

2、和風だしに、砂糖・醤油・みりんを加えて、1を弱火でじっくり煮て、完成!

こちら

愛する生姜の活用レシピ~生姜の特製蜂蜜漬け~

も、ご参考まで・・・。

2

佃煮の汁がごはんにからまった、↑ここんとこ が

おいしいです~。

色は・・・全体的に地味だな(笑)

クリックしてくださいまして、

ありがとうございます!

人気ブログランキングへ

TREview

|

« ゆかりのちょっとびっくり~ハローウィン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~赤万願寺とうがらし~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/31971589

この記事へのトラックバック一覧です: 愛する生姜の活用レシピ~生姜と椎茸の佃煮~:

« ゆかりのちょっとびっくり~ハローウィン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~赤万願寺とうがらし~ »