愛する生姜の活用レシピ~生姜と椎茸の佃煮~
生姜と椎茸の佃煮
なにかにつけて、生姜を使ってしまう・・・。
生姜
しょうが・・・だし・・・
しょうがない。。。
っ!(汗)(汗)
さて、生姜は
◆身体を温め、血行を良くする
ので
女性をはじめ、これからの時期にはとっても
お勧めの食材です~。
成分名は
辛味成分ジンゲロンとショウガオール
です。そのまま・・・・のネーミングですね。
今日ご紹介するのは、生姜の佃煮。
生姜は、生姜が主役の佃煮にしても
うまい。
佃煮のわき役になってることは多いんですが、
生姜が主役です。
ごはんにも、とってもあいま~す
作り方は、いつもながらいたって簡単♪
1、生姜を千切りに、椎茸・きのこ類は小さめにカットします。(スライサーがあれば一気に千切りに)
2、和風だしに、砂糖・醤油・みりんを加えて、1を弱火でじっくり煮て、完成!
こちら
も、ご参考まで・・・。
佃煮の汁がごはんにからまった、↑ここんとこ が
おいしいです~。
色は・・・全体的に地味だな(笑)
クリックしてくださいまして、
ありがとうございます!
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