あると便利黒きくらげのレシピ~黒きくらげときのこの餡かけお粥
黒きくらげときのこの餡かけお粥
以前にも紹介いたしました
黒きくらげ
今回は、簡単にできる餡かけのお粥の
ご紹介です~。
黒きくらげが入っただけで、
なんだか、ちょっと本格的な感じ♪です。
黒木耳のいいとこ
簡単に言うと、「血を良くする」です。
(簡単にいいすぎたかな・・(汗))
薬膳では、血のめぐりを良くし、血を補う、と言われています。
そして、鉄分が豊富。
なんと、あの「鉄」で有名なレバーのおよそ、3倍。
おそるべし、黒きくらげ。
黒きくらげときのこの餡かけお粥
お粥は、別で作っておきます。
黒木耳は適度にカット、きのこ類も食べやすい大きさに。
出汁で、さっくり煮たて、
醤油・生姜で味付け。
片栗粉で、とろみをつけて・・・
とろ~り~
もし、あれば、貝柱の缶詰を汁ごと入れたり、
溶いた卵を流しいれたりしても、最高です~。
ランキングに参加しております。
↓クリックしていただけるとうれしいです!
| 固定リンク