« 愛する生姜の活用レシピ~豚肉のはちみつ生姜炒め~ | トップページ | あると便利黒きくらげのレシピ~黒きくらげときのこの餡かけお粥 »

2009年10月17日 (土)

のこりもの野菜達のレシピ~あったかきまぐれポトフ~

Photo_2

あったかきまぐれポトフ

寒くなってきたので、

ポトフでもつくりましょう~。

野菜がたくさん♪

たくさんあったので

(家の近くが市場のため、安くて新鮮な野菜が

常時、家にいます。時には、いすぎます・・・。

大葉は、100枚100円。カイワレ、箱売り。人参は、かご売り。

「いらっしゃ~いっ!いらっしゃいっ。やすいよ~やすよ~っ」

の、声を聞きながら、育ちました。(←脱線)  )

Photo_3

Photo_4

野菜がたくさん(二回目)

作り方はいたって、簡単。

野菜はきまぐれ、お好きなものを使ってください。

ざくざく切って、ブイヨンで煮ます。

味付けは、塩・ブラックペッパー&生姜。

ローリエの葉っぱを一枚。

簡単ですが、ポイントがあります!

◆ほっくりした食感を楽しみたい、じゃがいも・かぼちゃ・さつまいもなどは

 大き目に、カットしましょう。ほくほくになります。

◆しめじ・まいたけ・えのき・・などのきのこ類は最後に加えて

 さっと火を通す感じにしましょう。そっちの方がおいしいです。

◆野菜の食感を楽しみたいので、基本は煮すぎず・・ 

 ですが、甘い味の出る、たまねぎ・キャベツなどを先に思いっきり

 煮ておきましょう♪

Photo_5

あったか きまぐれポトフ

・・・ちなみに、油を禁止されている父のために、

野菜のみで~す。

お肉を入れても、良し、ですね。

↓こちら、クリックしていただけると

うれしいです☆

人気ブログランキングへ

|

« 愛する生姜の活用レシピ~豚肉のはちみつ生姜炒め~ | トップページ | あると便利黒きくらげのレシピ~黒きくらげときのこの餡かけお粥 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のこりもの野菜達のレシピ~あったかきまぐれポトフ~:

« 愛する生姜の活用レシピ~豚肉のはちみつ生姜炒め~ | トップページ | あると便利黒きくらげのレシピ~黒きくらげときのこの餡かけお粥 »