たまごのレシピ~とろとろ半熟煮たまご~
半熟煮たまご・・・岩塩のせ・・・
半熟たまご
煮たまご
半熟たまご 簡単
などの検索で、このブログに来てくださっている方が
多いので、再度ご紹介させていただきます。
以前の記事はこちら・・・
・・・イラスト書いて遊んでますね・・・(恥)
半熟たまご・・・
魅力的…とろとろの誘惑です・・
とろ~り
とろ~り、なところが楽しくって、楽しくって、
何枚も撮影してしまいました(汗)
さて、作り方。
色々方法はあると思いますが、私が一番簡単だと
思うものをご紹介。
材料は、
たまご
(当然です・・)
1、まず、大き目のお鍋に卵がすっかりつかるくらいの
お湯をわかしましょう。
2.そこに冷蔵庫から出した卵を投入。
◆割れやすいので、お玉や、小さいザルに入れると割れにくいです。
(温度差で、もともと、殻が弱い子はヒビがいってしまう事もあります(泣))
そろ~り
3、沸騰した状態で、4分
ぐらぐら~
4、その後、火を止め、3分30秒放置。
5、そして、一気に冷やします!
水流をだ~っっと!!!
6、そろり、そろり~と剥いて出来上がり~。
◆水を流しながら、ゆっくり丁寧に剥きましょう
◆あまり、殻にひびを入れると、衝撃で割れやすいので、気をつけて・・・
たまごは・・
◆タンパク質・ビタミン豊富な完全食品
◆必須アミノ酸を全て含みます。アミノ酸スコアは100
注)アミノ酸スコアとは?
体が必要とする必須アミノ酸の量と、食品に含まれる必須アミノ酸の量とを比較し、タンパク質の性能を示した
もの。最高値は100で、100に近いほど、体内で効率よく利用できる良質のたんぱく質だということになります。
えらい子!ですね~。
塩でも、醤油でも、ソースでも・・・・。
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