いちじく(無花果)のレシピ~薬膳スイーツ・いちじくのシナモンソース~
いちじくのシナモンソース
いちじく
いちじく?
いちぢく?じ?ぢ?
じ
・・・・無花果(いちじく)の薬膳スイーツを作りました。
いちじく二つ
市場で手にした、6個入り2パック 450円の
白無花果。(相変わらず、お安いです。大量ですが(汗))
いちじくアップ
どう調理しようか、朝からベットの中でもんもんと
悩んでいたのですが、
せっかくの無花果の味を邪魔してはいけない、
と、思い、シナモン風味のさらっとしたソースと
合わせるだけにしました~。
無花果は薬膳でも良く用いられます。
肺を潤し、のどの渇きを抑えるので
のどの痛みに良いとされます。
また、補血効果があるので、貧血予防にも
効果的。
いちじくのシナモンソース
今回つくったソースはととっても簡単
三温糖 小さじ1
小麦粉 大さじ1
卵黄 1個分
牛乳 150cc
シナモン 適量
1、三温糖と小麦粉をふるいで、よくふるいます。
(目の細かいザルでも大丈です)
そこに、卵黄を入れ、よ~く、混ぜ合わせます。
手鍋に入れ、牛乳を少しずつ少しずつ加え、
極弱火で温め、とろ~りとするまで、よく混ぜます。
お好みで、シナモンを加えて完成!
とろ~り~んとしたソースとからめると
幸せ気分です~。
ランキングに参加しております。
クリックしていただけると、うれしいです!
| 固定リンク