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2009年11月17日 (火)

ほくほくさつまいものレシピ~さつまいもの白ごま粥~

Photo_4

秋がやっと、深まってきました~。<THE 秋真っ只中>な風景です。

やっと、ようやく寒くなってきた今日このごろ・・・。

うれしいですが、ちょっと温かすぎて

地球を心配していました・・・・(汗)

寒くなってきた朝に食べたい

あっかたさつまいものお粥のご紹介です~。

さつまいもは以前にも、何度も登場。

ほくほくさつまいものレシピ~「まんまるメイプルスイートポテト」と「さつまいもお焼き」

ほくほくさつまいものレシピ~さつまいものほっこり白和え~

していますが、

今回さつまいも で、注目するのは・・・・

ヤラピン

ヤラピン・・・・変な名前(汗)

・・・かなり、覚えやすい名前ですが

ヤラピンとは、さつまいもをカットしたときの

切り口にでてくる白い液体です。

ヤラピンは昔から、腸の運動を促進して

お通じをスムーズにする成分として知られています。

食物繊維だけに、とどまらず、

お通じに良いと、有名なのは、この二つの相乗効果~

なんですね。

熱にも、強いヤラピン。

焼いても、、蒸しても、丈夫なのでご安心でください。

Photo_5

~さつまいもの白ごま粥~

さつまいものお粥は小さいころから大好きで

良く食べていました~。

仏壇にも、良く添えられていたような・・・・。

それを、奪っていたような(笑)

さつまいもの甘みと、

さつまいものデンプン&水分をたっぷりすったやわらかいお米

の、組み合わせが、舌の記憶にはっきりと。。。。

作り方はいたって簡単。

材料***(ほぼ二人分)

さつまいも    中半分

にんじん     中半分(あれば)

米         1合弱(すごく膨らみます)

白ごま・塩     適量

水          米の10倍程度

1、さつまいも・にんじんは、1.5cm程度の正方形に切り、

しばらく水につけて、アクを抜く。

2、手鍋に、洗った米・水・塩・①を入れ、中火で湯でて

(米は炊く、より、ゆでる、といった感じです)

お好みの米のやわらかさになれば、塩で味を調整・白ごまを

手ですりつぶして、加えて完成。

(米から・・・がお勧めですが、白ご飯からでもOKです)

Photo_6

あ~ん  ほくほく ふはふは

 

さつまいもの収穫は9月から11月まで。

ですが、旬は、収穫から2ヶ月くらいおいた

1月~3月頃。

水分が飛んで、甘みが増し、よりいっそうおいしくなりま~す。

まだまだ、楽しめますね~。わ~い。

お手数おかけいたしますが、

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コメント

ゆかりさんへ
おはよう~
コメント欄が復活してる!!

毎日見てるのに今日気づきました(汗)

写真がきれいでいいですね~
料理ももちろん美味しそうですよ~(^^)v

なんだか、嬉しい気分ですよ(^^)v

頑張ってくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009年11月17日 (火) 09時07分

かめきちパパ

こんにちわ~。
しずか~に、ひそか~に、
復活してみました(笑)

たくさん、お褒めにあずかり、
ありがとうございます(照)

嬉しい気分・・・なんだか、余計照れます。

頑張りま~す◎
ありがとうございますっ!

投稿: ゆかり | 2009年11月17日 (火) 19時19分

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