ほくほくさつまいものレシピ~さつまいもの白ごま粥~
秋がやっと、深まってきました~。<THE 秋真っ只中>な風景です。
やっと、ようやく寒くなってきた今日このごろ・・・。
うれしいですが、ちょっと温かすぎて
地球を心配していました・・・・(汗)
寒くなってきた朝に食べたい
あっかたさつまいものお粥のご紹介です~。
さつまいもは以前にも、何度も登場。
ほくほくさつまいものレシピ~「まんまるメイプルスイートポテト」と「さつまいもお焼き」
していますが、
今回さつまいも で、注目するのは・・・・
ヤラピン
ヤラピン・・・・変な名前(汗)
・・・かなり、覚えやすい名前ですが
ヤラピンとは、さつまいもをカットしたときの
切り口にでてくる白い液体です。
ヤラピンは昔から、腸の運動を促進して
お通じをスムーズにする成分として知られています。
食物繊維だけに、とどまらず、
お通じに良いと、有名なのは、この二つの相乗効果~
なんですね。
熱にも、強いヤラピン。
焼いても、、蒸しても、丈夫なのでご安心でください。
~さつまいもの白ごま粥~
さつまいものお粥は小さいころから大好きで
良く食べていました~。
仏壇にも、良く添えられていたような・・・・。
それを、奪っていたような(笑)
さつまいもの甘みと、
さつまいものデンプン&水分をたっぷりすったやわらかいお米
の、組み合わせが、舌の記憶にはっきりと。。。。
作り方はいたって簡単。
材料***(ほぼ二人分)
さつまいも 中半分
にんじん 中半分(あれば)
米 1合弱(すごく膨らみます)
白ごま・塩 適量
水 米の10倍程度
1、さつまいも・にんじんは、1.5cm程度の正方形に切り、
しばらく水につけて、アクを抜く。
2、手鍋に、洗った米・水・塩・①を入れ、中火で湯でて
(米は炊く、より、ゆでる、といった感じです)
お好みの米のやわらかさになれば、塩で味を調整・白ごまを
手ですりつぶして、加えて完成。
(米から・・・がお勧めですが、白ご飯からでもOKです)
あ~ん ほくほく ふはふは
さつまいもの収穫は9月から11月まで。
ですが、旬は、収穫から2ヶ月くらいおいた
1月~3月頃。
水分が飛んで、甘みが増し、よりいっそうおいしくなりま~す。
まだまだ、楽しめますね~。わ~い。
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コメント
ゆかりさんへ
おはよう~
コメント欄が復活してる!!
毎日見てるのに今日気づきました(汗)
写真がきれいでいいですね~
料理ももちろん美味しそうですよ~(^^)v
なんだか、嬉しい気分ですよ(^^)v
頑張ってくださいね
投稿: かめきちパパ | 2009年11月17日 (火) 09時07分
かめきちパパ
こんにちわ~。
しずか~に、ひそか~に、
復活してみました(笑)
たくさん、お褒めにあずかり、
ありがとうございます(照)
嬉しい気分・・・なんだか、余計照れます。
頑張りま~す◎
ありがとうございますっ!
投稿: ゆかり | 2009年11月17日 (火) 19時19分