冬野菜の王様大根のレシピ~ピリ辛角切り大根~
漬けるだけ~の ピリ辛角切り大根
冬野菜の王様 大根。
冬野菜の王様、白菜も無視できない・・・と
白菜か大根か
白菜か
大根か
いやいや はたまた かぶ か・・・
と
思いつつも、今回は大根で・・。
大根には
◆消化酵素がたっぷり含まれています。(デンプンを分解するジアスターゼ)
・・・大根のしぼり汁を飲むだけでも、すっきりするはず。
◆のどに良し。咳・のどが痛いときに・・・(だいこん飴、ありますね)
◆ちなみに、日本で作付面積・生産量 共に、
全野菜中1位です~!
さて、そんな大根。
酵素は熱に弱いので、腹部膨満効果を狙うなら
なるべく
生 が おすすめです。
にんにくを一片入れておくだけで、
風味が、ぐ~~んとよくなりま~す!
作り方はいたって簡単
ピリ辛角切り大根のレシピ***
分量(作りやすい量)
大根 中5cm
万能ねぎ 適量
にんにく 1片
一味唐辛子 小さじ1/3杯
コチュジャン味噌 小さじ1杯
お酢 大さじ3杯
醤油 小さじ2杯
塩 適量
作り方***
1、大根は1cm角の角切りにし、塩でもみ、しばらくおく。
2、皮をむいたにんにく、そのほか調味料と1を入れ、30分
程度おいて完成!
(二日目・三日目くらいが味が染みておすすめです~)
奈良で食べた 黒みつきなこソフトクリーム
大根とは、全く関係ないですが、こちらソフトクリーム。
おいしかった・・・・。
ソフトクリームは、もっと、いっぱいあちこちで種類を食べているんですが、
ソフトクリームって、外で食べるし、食べ歩く感じの状況が多く、
なかなか写真・・とれなく、いつも残念に思っています。
ソフトクリームには、目が無い のです。
ちなみに母は、二つくらい ペロリ とたべます(笑)
ランキングに参加しております。
クリックよろしくおねがいいたしま~す!下降気味です・・・。・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント