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2009年11月30日 (月)

胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶのほっこり煮 生姜とろみ餡・かぶの葉の刻み~

Photo_9

かぶのほっこり煮 生姜とろみ餡

前回の

胃腸にやさしいかカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~

の時に宣言したように、

かぶはまるまる

葉っぱも

かぶの皮も

もちろん 実 っも(実?)

使い切ります。

ところで、

かぶ   って、芸術的な形。

Photo_10

見ていて、ほれぼれ・・・します◎

(私だけでしょうか・・・!?)

そかわいらしい形をそのままに、

葉っぱもちょっと残して、生姜あんで包んだ逸品です。

Photo

あったか~◎

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かぶのほっこり生姜とろみ餡

材料>(約二人分)

かぶ        中4個

かつお一番だし  400ml

塩          少々

みりん       大さじ2

醤油        大さじ1.5

生姜        1/2片(お好みで)

水溶き片栗粉   大さじ2

つくり方>

1、かぶは、葉を少し残し、

皮を少し厚めにむき、四等分にする。(筋が多いもには厚めにむきましょう)

2、かつおの一番だしをとる。(顆粒を使ってもいいですが、

シンプルな料理なので・・・。カツオ出汁の香りでキッチンが

幸せな匂いになります・・・)

3、かぶを2で、やわらかくなるまで炊き、みりん・醤油・塩・生姜の

すりおろしで、味を整え、片栗粉でとろみをつけて、完成。

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Photo_2

しゃきしゃきかぶの葉 刻み(そのまんまですが(汗))

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しゃきしゃきかぶの葉刻み

材料>(作りやすい分量)

かぶの葉

塩        適量

白ごま      適量

作り方>

1、かぶの葉は、5mm程度の長さに細かく、刻み

よ~く、水で洗う。

2、1に塩をかけ、よ~くマッサージし、 30分程度おく。

3、2をきつ~くしぼって、余分な水分をだし、白ごまをすりつぶしながら

混ぜ込んで、完成。

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カルシウムがいっぱいの葉。

鉄分も、その他のビタミンもたっぷりつまっています。

カルシウムは、なんだか意外ですが(汗)

野沢菜に負けない、しゃきしゃきした食感が

楽しいです。

食べられたら、ステキなのに・・・・◎

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コメント

ゆかりさん
おはようござます

カブの葉、歯ごたえがあって美味しそうです

ここに梅肉と刻んだ塩昆布を入れるとまた
違った風味が出て美味しいですよ

いかがでしょうか?

投稿: かめきちパパ | 2009年11月30日 (月) 08時47分

かめきちパパ


おはようございま~す。

梅肉と刻んだ塩昆布・・・。


想像しただけで、唾液が
でます(笑)

次回試してみま~す!

投稿: ゆかり | 2009年11月30日 (月) 09時48分

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