« のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~ | トップページ | 胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~ »

2009年11月25日 (水)

リコピンたっぷりトマトのレシピ~とろ~りチーズで蒸しトマト鍋~

Photo

LET’S パルメザ~ン チ~ズ!

突然、高めのテンションですいません。

鍋が流行ってますね~。

雑誌も、テレビも、どこもかしこも

鍋・鍋・鍋・・・鍋・なべ・ナベエ・・・

もちろん、冬   だから(笑)

仕事の依頼は夏メニュー(笑)

そして

今年は、「蒸」のキーワードも多く聞かれます。

簡単・ヘルシー・経済的・・・ですもんね。

個人的には、完成した時に

野菜がしょんぼり になっているものは・・・・、、

ちょっとさみしい気分になります。

なので、ちょっと豪華に

チーズで蒸し鍋にしましょう!

Photo_2

ちょっと 蒸らして チーズをとろ~り

(写真・・、、、ちょっと、ごちゃごちゃしていますが・・・(汗))

チーズが蓋の役目になって、

豚肉を蒸し、ふんわりやわらかい豚に仕上がります◎

Photo_3

取りわけると こんな感じです

トマトの旬はもちろん「夏」

ですが、

抗酸化で有名な リコピン という

成分が多く含まれています。

抗酸化・・・・つまり、老けない・・・。

う~ん、たっぷり食べたい食事です(笑)

価格もほぼ一年中安定・さらに

トマトソースや、ホールトマト・ケチャップなどを使って

年中おいしく活用したいですね。

*****************************************

とろ~りチーズで蒸しトマト鍋

【材料】(約二人分)

ホールトマト缶   1缶

水          200cc

にんにく       2片

豚肉 もも     120g

鶏だんご      8個程度

(鶏挽肉120g・卵黄1個・塩・イタリアンハーブ・片栗粉少々

を入れて、良く混ぜる)

コンソメ      10g

ほれんそう    6束

キャベツ      1/4個

たまねぎ     1個

しめじ・えのき  1束づつ

塩・こしょう・イタリアンハーブ  適量

パルメザンチーズ  適量

とろけるチーズ   50g

【作り方】

1、野菜類はそれぞれ適当な大きさにカットします。

2、鍋ににんにくみじん・ホールトマト・水・コンソメを入れ、

塩・胡椒・イタリアンハーブで味を整え火にかけ、

ほうれん草・豚肉以外を入れます。

3、ある程度火がとおれば、豚肉ほうれん草を入れ、豚肉の上に

とろけるチーズをのせ、全体にパルメザンチーズを振りかけ、蓋をして

しばらく蒸らせば完成!

*****************************************

Photo_4

〆は、ご飯+さらにチーズ入れて・・・・

トマトチーズリゾット  がお勧めです◎

旨さに、しびれます・・・・。

ランキングに参加しております。

クリックよろしくおねがいいたしま~す!

ありがとうございます!!!

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

|

« のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~ | トップページ | 胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リコピンたっぷりトマトのレシピ~とろ~りチーズで蒸しトマト鍋~:

« のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~ | トップページ | 胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~ »