リコピンたっぷりトマトのレシピ~とろ~りチーズで蒸しトマト鍋~
LET’S パルメザ~ン チ~ズ!
突然、高めのテンションですいません。
鍋が流行ってますね~。
雑誌も、テレビも、どこもかしこも
鍋・鍋・鍋・・・鍋・なべ・ナベエ・・・。
もちろん、冬 だから(笑)
仕事の依頼は夏メニュー(笑)
そして
今年は、「蒸」のキーワードも多く聞かれます。
簡単・ヘルシー・経済的・・・ですもんね。
個人的には、完成した時に
野菜がしょんぼり になっているものは・・・・、、
ちょっとさみしい気分になります。
なので、ちょっと豪華に
チーズで蒸し鍋にしましょう!
ちょっと 蒸らして チーズをとろ~り
(写真・・、、、ちょっと、ごちゃごちゃしていますが・・・(汗))
チーズが蓋の役目になって、
豚肉を蒸し、ふんわりやわらかい豚に仕上がります◎
取りわけると こんな感じです。
トマトの旬はもちろん「夏」
ですが、
抗酸化で有名な リコピン という
成分が多く含まれています。
抗酸化・・・・つまり、老けない・・・。
う~ん、たっぷり食べたい食事です(笑)
価格もほぼ一年中安定・さらに
トマトソースや、ホールトマト・ケチャップなどを使って
年中おいしく活用したいですね。
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とろ~りチーズで蒸しトマト鍋
【材料】(約二人分)
ホールトマト缶 1缶
水 200cc
にんにく 2片
豚肉 もも 120g
鶏だんご 8個程度
(鶏挽肉120g・卵黄1個・塩・イタリアンハーブ・片栗粉少々
を入れて、良く混ぜる)
コンソメ 10g
ほれんそう 6束
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
しめじ・えのき 1束づつ
塩・こしょう・イタリアンハーブ 適量
パルメザンチーズ 適量
とろけるチーズ 50g
【作り方】
1、野菜類はそれぞれ適当な大きさにカットします。
2、鍋ににんにくみじん・ホールトマト・水・コンソメを入れ、
塩・胡椒・イタリアンハーブで味を整え火にかけ、
ほうれん草・豚肉以外を入れます。
3、ある程度火がとおれば、豚肉ほうれん草を入れ、豚肉の上に
とろけるチーズをのせ、全体にパルメザンチーズを振りかけ、蓋をして
しばらく蒸らせば完成!
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〆は、ご飯+さらにチーズ入れて・・・・
トマトチーズリゾット がお勧めです◎
旨さに、しびれます・・・・。
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