のこりもの野菜達のレシピ~じんわり焼き野菜の滋養味噌汁~
じんわり焼き野菜の滋養味噌汁
以前は、残りものの野菜たちでポトフを
作りましたが、今回は、日本の味 味噌汁です。
味噌汁の始まりは
なんと、1336年・・・室町の時代。
調理が簡単・大量に作れることから、
戦国時代の陣中食として、考案された説があるそうです。
たしかに・・・
体があったまるし、吸収も良いし、パワーがつきそうで
作ってあげたい・・・かも。(戦いは嫌ですが)
味噌汁・・・味噌汁・・・味噌汁を・・・
ちょっとアレンジして・・・・
と、もんもんと考え、(朝からずっと(笑))
ほっこり・香ばしく・ふか~い味わいにしたい
と、思ったので、野菜をじんわり焼き
焼き目をつけ、おいしい焦げ目の甘みと
ゆっくり焼いて甘みを引き出し、
あくまで、さっとあったため、味噌の香り豊かに仕上げました~。
焼き目が香ばしく・野菜が甘くなりま~す
作り方はいたって簡単
野菜は、なんでもアレンジして楽しめま~す。
材料***(約二人分)
たまねぎ 1/4個
にんじん 中1本
かぼちゃ 5cm程度
いんげん 4本
まいたけ パック半分
しめじ 半房
ナス 中半分
水 汁椀に合わせて
合わせ味噌・白味噌 1:1適量
和風だし 適量
作り方***
①適度な大きさに野菜をカットし、網かフライパンで
良い焦げ目がつくまで、じんわり焼く。
②手鍋に水・和風だし・①を入れ、沸騰すれば、
火を弱めて、味噌を加え、完成。
あったかいうちに、ずずっと召し上がってください~。
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