旨みが凝縮貝柱のレシピ~ホタテ貝柱ときのこのオイスター炒め~
ホタテ貝柱ときのこのオイスター炒め
10月から2月が旬のホタテ。
スーパーの販売価格も下がってきた気が・・・。
乾燥の干し貝柱も何かと使えて便利ですが、
生の貝柱の、あの繊維がほろほろと、口の中で
ほどける感じが、うま~いですね。
貝柱・・・・
◆低カロリー・高たんぱく質(ダイエットされている方にもお勧め!)
◆タウリンが豊富
(肝臓を助けます→コレステロールを下げます。)
(肝臓を助けます→アルコールの分解を早くします→酒のみにぴったりか!?)
◆鉄・亜鉛が豊富(またまた、ダイエットされている方にもばっちり!)
つまり、簡単にまとめると・・・・・・美容食材(笑)
レシピもいたって簡単で~す。
貝柱の繊維に、旨さがしみ込みます。
1、手鍋に、ホタテ貝・適度にカットしたきのこ類を
オイスターソースで炒め、どかっと三つ葉を乗せる!
(簡単すぎ(汗))
・・・・オイスターソースは、なんでもうまくなんねん
↑
母の教え
簡単、且つ、豪華な感じです・・・
貝柱、特売になっていたら
是非、お試しくださいっ。(特売でなくとも、是非!)
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