ほくほくさつまいものレシピ~さつまいものほっこり白和え~
さつまいものほっこり白和え
昨日の「まんまるメープルスイートポテトとさつまいものお焼き」
に引き続き、さつまいものレシピです。
なんせ、おっきかったんです。
写真を撮っておけば良かったと、反省(汗)
身長 32cm
体重 550g
の、2Lサイズ。
スーパーの袋が・・・・伸びました(笑)
ちなみに、さつまいもを選ぶコツ
◆ずんぐり・どっしりしていて、重い(感覚的ですが・・・)
◆色がつややかで、鮮やかなもの(美肌)
◆ひげの根が浅く、少ないもの(毛穴レス)
・・・根が深く・ひげが多いものは、筋っぽいです。
はりきって、選びましょう~っ!
さつまいもで白和え
・・・・あまり、馴染みがないかもしれませんが、
とっても合います。
やさしい感じです。
ほくほく&なめらか です。
作り方はいたって簡単
材料>
さつまいも・絹豆腐・ほうれん草など青い野菜・しめじなどきのこ類
白ごま・しょうゆ・さとう・めんつゆ・味噌
1、さつまいもを小さく切り、水につけてアクをとり、少ないお湯で
ほっこりするまで、煮ます。
2、その他の野菜も小さめに切り、さっと茹で、絹豆腐は良く水気を切ります。
3、食べる直前に、1,2を和え、醤油・さとう・めんつゆ・味噌で味付け、白胡麻を
たっぷり入れて、完成!
甘めがお好きなら、白味噌で・・・・。
さつまいもが甘めなので、普通のお味噌でも
十分 いけます。
ほっこり~
ほっこり~
ほっこり~ (しつこい・・・かも(汗))
急に、寒いですね~。
皆さま体調にお気をつけて・・・・。
お手数おかけいたしますが、
↓をクリックしてくださると、うれしいです。。
ありがとうございます!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント