« ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~簡単手作りバルサミコ酢と黒コショウのドレシング~ | トップページ | 冬野菜の王様大根のレシピ~ピリ辛角切り大根~ »

2009年11月19日 (木)

愛する生姜の活用レシピ~すき焼き風豚生姜焼き鍋~

Photo

みんなでつつこう!すき焼き風 豚生姜焼き鍋

鍋は、いいですね。

おうちで鍋料理、好きです。

理由は・・・・

みんなで、ゆっくり食べれるから(笑)

そして、大抵作るのが、楽ちん♪

時間をかけて、出来るのを待って、

お鍋をつつく感じが 贅沢な時間です。

時間に余裕がある日は・・・

食事の時間は大切・・・なので、ゆっくり、ゆったり、ですね。

(食べるのが遅いんで、一人ゆっくなんですが(汗))

Ginger

愛する生姜・・・の、代表作「豚の生姜焼き」

を、なんとか、お鍋に出来ないか・・・

と、施行錯誤し、(そこまでしてないですが)

お鍋ですき焼き風に、たまごをつけて・・・

「みんなでつつこう!すき焼き風 豚生姜焼き鍋」

です。

ちなみに、そのほかの生姜はこちら・・・

愛する生姜の活用レシピ~生姜の特製蜂蜜漬け~

愛する生姜の活用レシピ~生姜豆乳の美人アイス~

愛する生姜の活用レシピ~豚肉のはちみつ生姜炒め~

愛する生姜の活用レシピ~生姜と椎茸の佃煮~

2

ご飯が進む事、間違いなし!

作り方はいたって簡単です

材料(約2人分)***

豚ばらスライス      300g

たまねぎスライス   中2個

しめじ          1パック

ニラ           1束

すりおろした生姜   1個分

にんにくすりおろし   2片分       

生姜千切り       1/2個分

醤油           大さじ4杯

砂糖           大さじ2杯

日本酒          大さじ2杯

みりん          大さじ1杯

塩             少々

漬けようたまご     適量

作り方***

1、豚ばらスライス・たまねぎスライス・しめじを調味量を

混ぜたものに漬け、よくもみこんで、30分程度おく。

2、テフロン加工の鉄鍋にごま油(分量外)をぬり、

1を少量ずつ焼き、焼けてたら、火を止め、ニラを加えて完成!

たまごをつけて、食べま~す!

ニラは、最後に加えてくださいね~◎

ランキングに参加しております。

クリックよろしくおねがいいたしま~す!

人気ブログランキングへ

|

« ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~簡単手作りバルサミコ酢と黒コショウのドレシング~ | トップページ | 冬野菜の王様大根のレシピ~ピリ辛角切り大根~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/32258437

この記事へのトラックバック一覧です: 愛する生姜の活用レシピ~すき焼き風豚生姜焼き鍋~:

« ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~簡単手作りバルサミコ酢と黒コショウのドレシング~ | トップページ | 冬野菜の王様大根のレシピ~ピリ辛角切り大根~ »