胃腸にやさしいカブのレシピ~かぶの香味ハーブのカルパッチョ~
白くて、まんまる 愛らしい かぶ
春の七草 の中にも入っている カブ
かぶの葉=スズナ
鈴 菜
そ~いえば、カブって 鈴 っぽいですね。
鈴に葉っぱがついている感じから
こんな、お名前になったんですね~◎
葉を持って、ゆらすと
いい音 しそうです!
春の七草に入っているくらいなんで、
言うまでもなく、色々と いいもん もってます。
かぶ*****
■大根と同じく、消化酵素を多く含むので
胃腸にやさしいです。
■からだを温める方向に働きます。
■特に【葉】には、ビタミンA・カロテン・ビタミンC
カルシウムなどをたっぷり含みます。
葉も全部食べましょう!
かぶの香味ハーブのカルパッチョ
、
ハーブには、よく市販で売っている
イタリアンハーブミックスなどを使うと、
手軽に、すぐできます。
ちなみに、オレガノ・バジル・タイムなどが入っていま~す。
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かぶの香味ハーブのカルパッチョ
【材料】 (作りやすい分量)
かぶ 3個
塩 適量
イタリアンハーブミックス 適量
【作り方】
1、かぶは葉の部分を切り落とし、よく洗い、皮をむく。
(どちらも、捨てずにとっておきます)
2、厚さ2mm程度にスライスし、塩をもみこみしばらく置く。
3、2を洗い、お皿に並べて、ハーブをふって完成!
ピンクペッパーや生のハブがあれば、ふってくださ~い◎
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そして、捨てずにとっておいた皮!
皮も、食感が ちがって なかなか
おいしいもんに、変身しま~す。
かぶの皮・黒酢漬け
レシピとまでは、いかないですが・・・
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かぶの皮・黒酢漬け
【材料】
かぶの皮
【作り方】
1かぶの皮を塩で良くもみ、水で洗い、黒酢につける。
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かぶの葉は、後日ご紹介しま~す!
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ありがとうございます!!!
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コメント
ゆかりさん
こんばんは~
画像が続きを読むをい押さないと
でませんよ~
ココログさん、昨日から記事表示を変更しているので
自分で設定しなおさないといけないと思いますよ~
詳しくはココログさんにログインして「ココログからのお知らせ」で【重要なお知らせ】ブログトップページの表示変更と設定方法につきまして
と言うところを読むと解りますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009年11月26日 (木) 17時31分
かめきちパパ~☆
こんばんわ~!
ありがとうございます。
画像がでるように修正しました~!
さすが、パパです~。
投稿: ゆかり | 2009年11月26日 (木) 18時19分