« 旨みが凝縮貝柱のレシピ~ホタテ貝柱ときのこのオイスター炒め~ | トップページ | 香りの力 スダチのレシピ~スダチ香る きのこの青菜の煮びたし »

2009年11月12日 (木)

ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~鶏と色々野菜の甘酢炒め~

Photo_4

鶏と色々野菜の甘酢炒め

お酢ブームです。

もろみ酢・香酢・米酢・黒酢

果実酢・・・・・。

私だけ・・・かな。

私だけ・・・かな。

と、思ったら、

中国では、猛威をふるう新型インフルエンザに対して

雑菌作用があるとして、お酢が大流行しているそうです・・・。

新型インフル猛威でお酢ブーム、あいさつは「お酢した?」―中国 - 速報:@niftyニュース.

2009年11月9日、同日付の中国新聞社によると、新型インフルエンザが急拡大する中国ではこのところ、「殺菌作用がある」として、酢を積極的に取る人が増えているという。一部では「今日はお酢した?」があいさつの言葉にもなっているとか。 同国では2003年に新型肺炎SARSが流行した当時、安く手に入る酢が「効く」として、品薄になったことがある。今回のお酢ブームはその記憶が後押ししている様子だ。

ほほ~。

日本にも、お酢ブーム再来するかも

しれませんね~。

お酢・・・・

いいとこ、いっぱいあります。

◆疲労回復(エネルギーに源・グリコーゲンを復活!)

◆殺菌作用(今日はお酢した?)

◆カルシウムの吸収を良くします(骨は大切!)

◆塩でなくてお酢(お酢を上手に使って減塩)

◆血圧・コレステロールを下げる効果(私は低血圧ですが・・・)

疲れている時は、すっぱい味付けが

欲しくなりますよね~。

Up

あまずっぱくて、なめたくなります~(笑)

鶏と色々野菜の甘酢炒め

作り方はいたって、簡単です~。

鶏は、一旦油で揚げて・・・というレシピが多いですが、

片栗粉をまぶして、炒めるだけでも、

十分おいしくできま~す!

1、鶏もも肉は、塩・こしょう・生姜のみじん切り・片栗粉を

まぶしておき、野菜類(大根・赤ピーマン・たまねぎ・しめじ)を適度な

大きさにカットする。

2、酢・砂糖・鶏がらスープ・みりんを合わせておく。。

3、鶏を皮目からこんがり焼き、野菜を加えて炒め、2を加えて全体に

馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加えて完成!

Photo_5

もりもり食べてくださ~い!

ランキングに参加しております~。

お手数ですが、クリックしてくださると、うれしいです!

人気ブログランキングへ

ありがとうございます!

|

« 旨みが凝縮貝柱のレシピ~ホタテ貝柱ときのこのオイスター炒め~ | トップページ | 香りの力 スダチのレシピ~スダチ香る きのこの青菜の煮びたし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/32158107

この記事へのトラックバック一覧です: ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~鶏と色々野菜の甘酢炒め~:

« 旨みが凝縮貝柱のレシピ~ホタテ貝柱ときのこのオイスター炒め~ | トップページ | 香りの力 スダチのレシピ~スダチ香る きのこの青菜の煮びたし »