ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~鶏と色々野菜の甘酢炒め~
鶏と色々野菜の甘酢炒め
お酢ブームです。
もろみ酢・香酢・米酢・黒酢
果実酢・・・・・。
私だけ・・・かな。
私だけ・・・かな。
と、思ったら、
中国では、猛威をふるう新型インフルエンザに対して
雑菌作用があるとして、お酢が大流行しているそうです・・・。
新型インフル猛威でお酢ブーム、あいさつは「お酢した?」―中国 - 速報:@niftyニュース.
2009年11月9日、同日付の中国新聞社によると、新型インフルエンザが急拡大する中国ではこのところ、「殺菌作用がある」として、酢を積極的に取る人が増えているという。一部では「今日はお酢した?」があいさつの言葉にもなっているとか。 同国では2003年に新型肺炎SARSが流行した当時、安く手に入る酢が「効く」として、品薄になったことがある。今回のお酢ブームはその記憶が後押ししている様子だ。
ほほ~。
日本にも、お酢ブーム再来するかも
しれませんね~。
お酢・・・・
いいとこ、いっぱいあります。
◆疲労回復(エネルギーに源・グリコーゲンを復活!)
◆殺菌作用(今日はお酢した?)
◆カルシウムの吸収を良くします(骨は大切!)
◆塩でなくてお酢(お酢を上手に使って減塩)
◆血圧・コレステロールを下げる効果(私は低血圧ですが・・・)
疲れている時は、すっぱい味付けが
欲しくなりますよね~。
あまずっぱくて、なめたくなります~(笑)
鶏と色々野菜の甘酢炒め
作り方はいたって、簡単です~。
鶏は、一旦油で揚げて・・・というレシピが多いですが、
片栗粉をまぶして、炒めるだけでも、
十分おいしくできま~す!
1、鶏もも肉は、塩・こしょう・生姜のみじん切り・片栗粉を
まぶしておき、野菜類(大根・赤ピーマン・たまねぎ・しめじ)を適度な
大きさにカットする。
2、酢・砂糖・鶏がらスープ・みりんを合わせておく。。
3、鶏を皮目からこんがり焼き、野菜を加えて炒め、2を加えて全体に
馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加えて完成!
もりもり食べてくださ~い!
ランキングに参加しております~。
お手数ですが、クリックしてくださると、うれしいです!
ありがとうございます!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント