ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~簡単手作りバルサミコ酢と黒コショウのドレシング~
引き立て黒コショウが抜群です~!
以前にも、ご紹介した簡単手作りドレシング
(過去の記事は、なんだかちょっと恥ずかしいです・・ね)
に、続きまして、
もっと、簡単&リピート率の高いドレッシングの
ご紹介です~。
5秒で、できます(笑)
しかも、最近話題に良く出る、
抗酸化・雑菌作用があるとして、注目されている
お酢
詳しくはこちら・・ちゅっぱ旨いお酢のレシピ~鶏と色々野菜の甘酢炒め~
を、ご参照ください。
昔から、疲れた時にはすっぱいものを
食べるといいよ~、と言われますが、
五味
(身体への作用の仕方によって、味が5種類
にがい・あまい・からい・しおからい・すっぱいに分けられる)
の考えでは、
すっぱい
◆身体の出口の穴を引き締める
(食べ物の酢〆でも、お刺身が、きゅっとなりますよね)
◆汗や水分などの出すぎを防いで、エネルギーで
でていってしまうのを防止する。
と、あります。
なるほど、きゅっきゅっとしまって、エネルギーを逃がさないっ!
ですね◎
バルサミコ酢と黒コショウのドレッシング
いつもながら・・・
レシピは簡単です(笑)
材料***(作り安い分量)
バルサミコ酢 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
水 大さじ2/3杯
黒コショウ お好みでガリガリ
砂糖 小さじ1杯
(オリーブオイル 小さじ1杯・・・入れなくても◎)
作り方***
1、材料を、よ~く混ぜる。以上!
バルサミコ酢と黒コショウのドレッシングをかけ、
千切りキャベツをもりもり。
うさぎ的に食べるのが、気にいっていま~す。
お手数おかけいたしますが、
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