« ゆかりのちょっとびっくり~お勧め薬膳カレー~ | トップページ | 冬野菜の女王・・・白菜のレシピ~すき焼きの出汁でとろとろ白菜おじや~ »

2009年12月16日 (水)

やっぱり牛肉!のレシピ~野菜たっぷり◎蒸しすき焼き~

好物の一つのすき焼き。

牛肉と言えばすき焼き。(か、焼肉かしゃぶしゃぶ(笑))

【すき焼き】で、まずいものは無い

と、言っても過言でありません。(←誰?)

SUKIYAKIソング(上を向いて歩こう)に象徴されるように、

日本の代表的な料理の一つ。

今日は、すき焼きのご紹介です。

・・・と、いっても、あまりにも有名・・・(汗)なので、

写真大目、最近話題の<蒸し>を取り入れたすき焼きを

ご紹介いたしま~す。

Photo_2

ちょっと奮発!北見牛!

さて、牛肉。

牛肉で薬膳を感じるひとを少ないかもしれませんが

性・味は、ちゃんとあります。

牛肉

性・味/平・甘

補気類→臓腑機能を増強し、気(元気・やる気など・・・)を

補う効果がある。

に、分類されています。

いかにも、パワーがつきそう◎ですもんね。

コレステロール値が高い人は食べすぎに注意ですが

鉄分も豊富で、貧血の予防にも。

****************************

野菜たっぷり◎蒸しすき焼き

材料(約二人分)

牛肉(リブロースがいいな。。。)     300g

白菜(食べやすい大きさにカット)    1/3個                     

にんじん(拍子切り)            1/2本

椎茸                     6個

えりんぎ                   1pc

えのき                    1/2束

白ネギ(斜めにスライス)         1本

お麩(水にひたす)             6個

糸こんにゃく(洗って、カット)       1pc

ザラメ                    大さじ3

醤油                     大さじ3

生姜(針生姜に)              適量

ゆず七味                  お好みで

たまご                    4ケ

作り方>

1、すき焼き鍋(もしくは、鍋)に、お肉以外の野菜類を入れ、

ザラメ・醤油の半分を上にかけ、蓋をして、蒸し煮にする。

(野菜からお水がたくさん出るので、水を入れなくても

大丈夫です)

2、1に、8割り程度火が通れば、野菜の上にかぶせるように、

肉をしき、その上に、残りのザラメ・醤油をかけ、肉の色が変わるまで

蒸し焼きにし、完成!

お好みで、生たまごにつけて・・・。

針生姜・ゆず・七味などと一緒に食べてもおいしいです)

**************************************

Photo_3

ザラメがいかにも、美味しそ~です。言うまでもなく、肉も・・・。

Photo_4

お肉に火がとおっていきます~◎

Photo_5

さぁ! たまごに・・・・

Photo_6

湯気との戦い・・・(汗)

Photo_7

いざ   ダイブっ!

Photo_8

針生姜と、ともに・・・も、お勧め◎

Photo_9

のこりの出汁の使い方レシピも乞うご期待(強気の発言(笑))

ランキングに参加中しております。すき焼きはおいしいですね~。

・・クリックしていただけますと、とっても励みになりま~す

(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!!!

|

« ゆかりのちょっとびっくり~お勧め薬膳カレー~ | トップページ | 冬野菜の女王・・・白菜のレシピ~すき焼きの出汁でとろとろ白菜おじや~ »

コメント

ゆかりさん
こんばんは~

すき焼き・・・絶対に旨い!!

画像がたまりませんね~

近日中にすき焼きする事に今決めました(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009年12月16日 (水) 17時59分

すき焼きの魔力は強いですよね~。

しかも、作るのも、簡単ですよね。
洗うのも(笑)

今日も、食べたくなってきた・・・。

投稿: ゆかり | 2009年12月17日 (木) 08時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/32620197

この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり牛肉!のレシピ~野菜たっぷり◎蒸しすき焼き~:

« ゆかりのちょっとびっくり~お勧め薬膳カレー~ | トップページ | 冬野菜の女王・・・白菜のレシピ~すき焼きの出汁でとろとろ白菜おじや~ »