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2009年12月24日 (木)

冬の女王・・・白菜のレシピ~白菜と牡蠣の濃厚クラムチャウダー~

ちょっと、南国チックな木まで・・・・

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ちょっと、、クリスマス気分♪(だだし・・・ネコの飾りですが)なぜか、ネコ(汗)

今日はイブですね。

なにかと、理由をつけて、おいしい酒・おいしい料理・楽しいイベント

目白押しっ!です。(お酒が強くなくて、非常に残念。)

クリスマス

ヒラヒラの持ち手の飾りがついた、具だくさんターキー

と、一緒に食べたいクラムチャウダーをご紹介しま~す。

ターキは、なかなか・・・ね・・・汗

一度、アメリカなんかで、クリスマスを過ごしてみたいなぁ・・・

Photo_4

白菜がとろとろになりま~す!

ちなみに、クラムチャウダーとは・・・

二枚貝のクリームスープのこと   です。

アメリカ産まれ・アメリカ育ち。

白いイメージが強いですが、

赤いトマトスープのものもあります

白は、発祥の東海岸ニューイングランド風

赤は、マンハッタン風

です。

今日は、今が旬、牡蠣をたっぷり入れて作りました。

レシピは意外と!?簡単です!

***********************************

白菜と牡蠣の濃厚クラムチャウダー

分量>(約二人分)

白菜(小さくカット)         1/8個

じゃがいも(小さくカット)     1/2個

エリンギ(小さくカット)      2本

マッシュルーム(小さくカット)  6個

玉ねぎ(薄くスライス)      1/2個

にんにく(みじん切り)      1かけ

牡蠣                12個

牛乳                320ml

小麦粉              大さじ1

生クリーム            100ml

バター               10g

塩・ブラックペッパー       適量

イタリアンハーブ         適量

作り方>

1、野菜類をバターを入れたフライパンで炒め、ある程度火が

通ったら、牡蠣を入れる。

2、1に小麦粉を加え、粉っぽさがあくなるまで、さらに炒める。

3、2に、牛乳・生クリームを入れ、とろみが出れば、

塩・ブラックペッパー・イタリアンバーブで味つけし、完成!

*********************************

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牡蠣 LOVE

この中にパスタを入れて、スープパスタにしても◎

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Photo_7

メリークリチュマス   ・・・・あほ・・・・(汗)

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コメント

ゆかりちゃん(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪

メリークリスマス!
牡蠣ラブの私によだれもののレシピやね!
美味しいよね~~♪♪
夜はやっぱり寒いしこういうの、ふうふう言いながら食べたいわーーー♪

投稿: | 2009年12月24日 (木) 09時16分

(*゚ー゚*)風ちゃん

メリークリスマス!
同じく牡蠣LOVEですっ。


牡蠣のクアムチャウダーは
冬の特権ですね~(*v.v)。

投稿: ゆかり | 2009年12月24日 (木) 10時53分

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