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2009年12月23日 (水)

餃子のレシピ~生姜麹味噌のニラ・エリンギ肉餃子

ずんずんずんずんずんずんずんずんずっんずん・・・・・

Photo

餃子の大行進です!    どのへんが・・・(汗)

家で作ると、異常に旨い。

ちょっと、めどくさい

けど、意外とすぐできちゃう餃子。

今日はニラたっぷりの餃子のご紹介で~す◎

薬膳では・・・

ニラ 性・味 / 温・辛

温裏類(おんりるい) 臓腑を温め、冷えの症状を改善する。

             裏(り)とは、臓器・血・骨を指します。

別名・起陽草・・・おもに、強壮剤として、用いられてきました

言うまでも、なく、この季節にぴったりな

身体を温める&もりもりパワーが沸く食材です!

ニラたっぷりの餃子を食べて、ぽっかぽかに

なりましょ~っ◎

Photo_2

焼けました~(ほかほか~)

作り方はいたって簡単です~。

**************************************

ニラ・エリンギのスタミナ肉餃子

~ぽかぽか生姜麹味噌で~

材料>(約25個分)

ニラ(5mm幅にカット)           半束

白菜(みじん切り)              1/16個

エリンギ(みじん切り)            1本

生姜(みじん切り)              1片

牛・豚のミンチ                120g

塩                       小さじ1杯

醤油                      小さじ1杯

餃子の皮(大判)               25枚

作り方>

1、白菜・エリンギに、塩少々(分量外)を加え、よく揉みこんで

水分を出し、よく絞る。

2、1に、牛・豚のミンチ、生姜・塩・醤油を加え、ネバリがでるまで、

良~く混ぜ、最後にニラを加えて混ぜ合わせる。

(ニラの香りを大切にするため・・・)

3、楽しく包んで、出来上がり。

餃子タレ・ほっこり生姜麹味噌

材料>

麹味噌          大さじ1

水            小さじ2

三温糖         小さじ2

生姜(粗いおろし)  お好みで

・・・すべてをよ~く混ぜる。

餃子タレ・さっぱり酢醤油

お酢            大さじ1

醤油           小さじ1

・・・・まぜまぜ

***************************************

Photo_3

表面がかりっと焼けたとこが、いいぞ、餃子!

Photo

ぽかぽか ほっこり 生姜麹味噌も、一押!

ぱくぱく食べて、中身を撮影するのを・・・・

忘れました(汗)

エリンギがいい食感の役割、果たします◎

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ホットプレートで焼きながら、みんなで食べるのがお勧めです。

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