スパイスたっぷりのレシピ~豪華!スペアリブのグリーンカレー~
クリスマス気分を引きずりつつ・・・
今日はスペアリブを使ったグリーンカレーの
ご紹介です。
この時期のスーパーは、全体的に華やかで楽しいですね
(↑写真と、関係ないですが(汗))
グリーンカレー・・・・辛・辛・辛・辛・辛
常夏の国、タイの料理。夏のほうが、しっくりきそうですが・・
辛い・・・という点では、
冷えを改善・血行促進! の、メニュー。
<辛> には、
発汗・発熱の作用もあり、もちろん熱いジメジメした夏に
お勧め。
ですが、夏に辛いものを食べすぎると
逆に、熱を体内にため込んでしまうので、注意が必要ねのです、実は!
寒い冬は、それを利用して、
体内に熱を取りこみましょう~◎
(実際、食べた後は、ぽっかぽかでした
軟骨までとろけた、とろけた~スペアリブ~。
グリーンカレーは、今回はかしこく市販キットで・・・
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豪華!スペアルブのグリーンカレー
分量>(約二人分)
グリンカレーキット 1セット
ナス(皮を部分的にとり、輪切り) 3本
人参(輪切り) 1/2本
マイタケ(適度な大きさに) 1pc
スペアリブ 4個
大根(適度な大きさに) 4cm
マッシュルーム 8個
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん) 適量
生姜(みじん) 適量
作り方>
1、スペアリブは、オリーブオイルをひいたフライパンで
こんがり焦げ目を漬けて焼き、その後、圧力鍋で、少量の水と
共に、やわらかく焼き煮する。(加熱5分・蒸らし15分)
2、キットの通り、野菜類を焼き、ペースト・ココナッツミルクを加え
1を入れ、砂糖で味付けする。
にんにく・生姜は、お好みで・・・。
砂糖で味を調整すると、ぐっと、おいしく仕上がります。三温糖がお勧め!
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辛さで、ほかほかしてきま~す◎
スペアリブにかぶりついて
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ありがとうございます!!
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コメント
スペアリブのグリーンカレー
美味しそう素敵なレシピ有り難うございます
マイタケも入るのですね
美味しそうです
ポチッと応援させて頂きました
投稿: ryuji_s1 | 2009年12月29日 (火) 09時11分
ryujiさん
こんにちは~!
応援、ありがとうございます~(*^.^*)
とってもうれしいです。
投稿: ゆかり | 2009年12月29日 (火) 10時59分