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2009年12月26日 (土)

スパイスたっぷりのレシピ~豪華!スペアリブのグリーンカレー~

クリスマス気分を引きずりつつ・・・

今日はスペアリブを使ったグリーンカレーの

ご紹介です。

Photo_2

この時期のスーパーは、全体的に華やかで楽しいですね

(↑写真と、関係ないですが(汗))

グリーンカレー・・・・辛・辛・辛・辛・辛

常夏の国、タイの料理。夏のほうが、しっくりきそうですが・・

辛い・・・という点では、

冷えを改善・血行促進!  の、メニュー。

<辛>   には、

発汗・発熱の作用もあり、もちろん熱いジメジメした夏に

お勧め。

ですが、夏に辛いものを食べすぎると

逆に、熱を体内にため込んでしまうので、注意が必要ねのです、実は!

寒い冬は、それを利用して、

体内に熱を取りこみましょう~◎

(実際、食べた後は、ぽっかぽかでした

Photo_10

軟骨までとろけた、とろけた~スペアリブ~。

グリーンカレーは、今回はかしこく市販キットで・・・

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豪華!スペアルブのグリーンカレー

分量>(約二人分)

グリンカレーキット       1セット

ナス(皮を部分的にとり、輪切り) 3本

人参(輪切り)            1/2本

マイタケ(適度な大きさに)    1pc

スペアリブ             4個

大根(適度な大きさに)     4cm

マッシュルーム          8個

オリーブオイル          適量

にんにく(みじん)        適量

生姜(みじん)          適量

作り方>

1、スペアリブは、オリーブオイルをひいたフライパンで

こんがり焦げ目を漬けて焼き、その後、圧力鍋で、少量の水と

共に、やわらかく焼き煮する。(加熱5分・蒸らし15分)

2、キットの通り、野菜類を焼き、ペースト・ココナッツミルクを加え

1を入れ、砂糖で味付けする。

にんにく・生姜は、お好みで・・・。

砂糖で味を調整すると、ぐっと、おいしく仕上がります。三温糖がお勧め!

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Photo_6

辛さで、ほかほかしてきま~す◎

スペアリブにかぶりついて

Photo_9

お召し上がりくださいませ。

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コメント

スペアリブのグリーンカレー
美味しそう素敵なレシピ有り難うございます

マイタケも入るのですね
美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年12月29日 (火) 09時11分

ryujiさん


こんにちは~!
応援、ありがとうございます~(*^.^*)

とってもうれしいです。

投稿: ゆかり | 2009年12月29日 (火) 10時59分

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