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2009年12月21日 (月)

砂ずり・ずり・砂肝のレシピ~こりこり砂ずりの柚子こしょうぽん酢~

ゆかりのからだで、砂ずりはどこ~?

(汗)

過去、そう聞かれてだいぶ焦りました(汗)

人間には、砂肝はありませんね。

砂肝は、

鶏の<筋胃>・・胃の一部。

歯がなく、食べ物を丸のみする 鶏さんにとって

必要不可欠な部分。

固いものが入って来た場合、

筋肉で「石」や「砂」と「固いもの」をすり合わせて

細かくしています。(なので、筋肉なのです)

・・・たしかに、なにかしら、何でも「ついばんでいる」イメージが・・・。

強い筋肉なんで、コリコリしてます◎

Photo

低脂肪・低カロリー・鉄分豊

食感が好きで、焼鳥屋さんでも、

絶対食べたい一本!ずりばっかりでも、いいかも

(・・・・いや、それは、やめておこう)

なので、ずり料理は良く作ります。

今日は、簡単にできるずり料理をご紹介いたしま~す!

Photo_2

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こりこり砂ずりの柚子こしょうぽん酢

材料(約二人分)

砂ずり(スライスカット)        120g

生姜・塩                少量

たまねぎ(8mm幅にカット)     1/2個

白ネギ(斜めにカット)        1本

にんじん(5mmに拍子切り)   1/2本

塩                   小さじ1/4杯

柚子こしょう             小さじ2杯

ぽん酢                大さじ1.5杯

酢                   大さじ1杯

作り方>

1、お湯に、生姜と塩を入れ、砂ぎもを茹でる。

(途中で出た、灰汁は取り除きましょう)

2、たまねぎ・白ねぎ・にんじんを30秒茹で、水で閉める。

(たまねぎの生が得意な方は、薄いスライスで生のままで・・。)

3、1、2を、塩・柚子こしょう・ぽん酢・酢で和え、冷まして完成。

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Photo_3

今日はいちごのサンタが二人です~(特に意味はありませんが(汗)

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の見本 | 2013年10月27日 (日) 15時29分

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