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2009年12月22日 (火)

胃腸にやさしいかぶのレシピ~かぶとれんこんの生姜十穀餡~

さっぷい・・・

毎日寒いですね。からだが縮みそうです・・・

急に、寒くなってびっくりです。

寒い日には、身体があったまる

消化の良い一品を・・・。

Photo_5

かぶとれんこんの生姜十穀餡

Photo_6

雑穀が好きな方には、ぴったり~◎

それぞれの性・味 分類です。

かぶ       辛・甘・苦 / 温  消食類(消化を促進)

蓮根(ハス)   甘 / 寒      理血類(体内・体表に起こる出血症状を改善)

・・・胃腸を丈夫にし、消化を促進

ちなみに、日本古来の【五穀】とは、

五穀の主要な穀物「いつつのたなつもの」

古事記・・・・・稲・麦・粟・大豆・小豆

日本書記・・・稲・麦・栗・稗・豆

今は、色々十穀・十二穀・三十穀まででてますね。

いっぱい、入ってお得!?

いずれにせよ、昔から伝えられているものに、

始まっているんですねぇ・・。

お得が大好き。。

という、事で(?)

十穀を使ったレシピのご紹介です。

****************************************

かぶとれんこんの生姜十穀餡

材料>(約二人分)

かぶ(4つ切り)        3個

かぶの葉(5cmカット)    少量

れんこん(1cmにカット)   5個

生姜(すりおろし)      15g

十穀米            1/3カップ

水               400ml

片栗粉+水          大さじ2

塩・水            小さじ1/2・大さじ2

作り方>

①かぶとれんこんは、塩・水大さじ2を入れ、

フライパンで蒸し焼きにする。

②手鍋で、十穀米、水400ml・生姜を入れ、茹でるように、

ゆっくりと火を通す。

③水分が半分ほどになれば、塩で味を調整し、片栗粉で

とろみをつけ、①にかけて、完成。

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Photo_7

生姜がきいていますっ。

ほんのり赤色が、お気にいりです~!

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コメント

さぶいですね・・・

でも太っちょには
冬を乗り切る強力な
体があるんで助かります。。。

投稿: Fuxtukun | 2009年12月22日 (火) 14時17分

Fuxtukunさん☆

さぶいさぶいさぶいです。。。

大笑
コメントありがとございます。

太っちょ(笑)
100年に一度の体調不良は
改善されたようですね~。

投稿: ゆかり | 2009年12月22日 (火) 23時00分

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