« 香りの力 柚子のレシピ ~白菜のあっさり柚子もみ~ | トップページ | 魔法の出汁 あさりのレシピ~タラのアサリと野菜たっぷり香り蒸し~ »

2009年12月10日 (木)

海のミルク牡蠣のレシピ~おうちで簡単◎牡蠣の黒豆味噌鍋~

やってきました。

好物、カキの旬。

Photo_4

大根おろし+ぽん酢+生牡蠣=旨みエキスじゅわ~◎=至福

生で食べられるんであれば、そのまんまでも

十分美味しい牡蠣。

薬膳では、2000年前に書かれた『神農本草経』にも

登場する『牡蠣』

2000年って、想像もつきませんが。

気・血・陰・陽の不足を補い、体質を増強し、疾病の抵抗能力を高める食薬

に、分類されています。

それは、つまり

なんせ、栄養満点・・・。

グリコーゲン たっぷり

グリコーゲン・グリコーゲン・・グリコー・グリコ

一粒で 300メートル』で有名なグリコ。

お名前の由来は、なんと、グリコーゲンっ。

栄養素グリコーゲンを食べやすく、おいしくしたのがグリコ。グリコの名前はグリコーゲンからきています。

との、こと。

海のミルク

ミルク=牛乳。海の牛乳・・とは、

牛乳に匹敵する、アミノ酸が豊富に含まれているため。

8種の必須アミノ酸はもちろん、全部で18種類のアミノ酸が

含まれます。

タウリン

ビタミン、ミネラル、タウリンたっぷり◎

・・・このフレーズ、よく栄養ドリンクで聞きますね。

その、タウリンがたっぷりです。

タウリンは、

疲労の原因、乳酸増加を防止!

目の疲れを回復!

基礎代謝をUP!

など、思わず、すがりたくなる効果が盛りだくさん◎

そんな牡蠣を使った、味噌鍋のレシピをご紹介いたしま~す!

土手鍋は、なんだか大変ですが、

このお鍋は、簡単にできますよ~◎

Photo

写真に書き込みすぎました・・・

************************************

おうちで簡単◎牡蠣の味噌鍋

材料>(約二人分)

牡蠣(塩で優しく洗う)      12個

ごほ(ささがき)          1本

糸こんにゃく           1パック

白菜               1/4個

生姜(千切り+すりおろす)  1/2個

白ねぎ              1本

えのき              1/2房

しめじ              1/2房

味噌スープ(以下混ぜ合わせる)

*信州味噌            大さじ3

*合わせ味噌          大さじ1

*黒豆(みじん切り)       30粒程度

*三温糖             小さじ2

*酒                大さじ1

*水                カップ3

作り方>

1、鍋に、ごぼう、糸こんにゃくをまず盛り付け、その上に

すりおろした生姜意外の残りの野菜、一番上に牡蠣を乗せる。

2、1に、味噌スープを入れ、野菜に火が通るまで、温める。

3、最後にすりおろし生姜を加えて、完成。

(お好みで、生たまごにつけ食べても、◎)

*****************************************

Photo_2

牡蠣は火を通し過ぎず、ぷりぷりの状態で・・・。

のこった味噌スープは・・・・

Photo_3

牡蠣エキスたっぷりの味噌汁がお勧め◎

ほんのりあまくって、いい味・・・・だします。

水、足すだけで(笑)

ランキングに参加中です。

クリックしていただけますと、とっても励みになります

(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!!!

|

« 香りの力 柚子のレシピ ~白菜のあっさり柚子もみ~ | トップページ | 魔法の出汁 あさりのレシピ~タラのアサリと野菜たっぷり香り蒸し~ »

コメント

牡蠣の美味しい季節ですね。
ノロなんか恐れずに
ちゅるりと。。
ちなみに一番すきなのは
やはり生牡蠣ですね。

投稿: fuxtukunn | 2009年12月 9日 (水) 12時52分

fuxtukunnさん

コメント、ありがとうございますっ♪
ノロを恐れつつ・・・
警戒しながらも、誘惑に負け、
気がついたら食べていました・・。

おなじく、生牡蠣が一番好きです◎

投稿: ゆかり | 2009年12月10日 (木) 15時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/32540715

この記事へのトラックバック一覧です: 海のミルク牡蠣のレシピ~おうちで簡単◎牡蠣の黒豆味噌鍋~:

« 香りの力 柚子のレシピ ~白菜のあっさり柚子もみ~ | トップページ | 魔法の出汁 あさりのレシピ~タラのアサリと野菜たっぷり香り蒸し~ »