« くわいのレシピ~くわいと蓮根の根菜クリームグラタン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~この具は何?な年越しそば~ »

2009年12月30日 (水)

香りの力 ゆずのレシピ ~ゆずと生姜の香りしゃぶしゃぶ~

年末は、なにかとお忙し!?

Sudachi_shabu

写真が、完全に焦っています(汗)

忙しい時は、鍋に限る。

しかも、しゃぶしゃぶは、早い、簡単、栄養たっぷり、バランス良し

な、上に美味しい・・・・

という事で、年末に登場させない手はありませんっ!

Photo_4

ゆずと生姜の香りしゃぶしゃぶ

頂き物の小ぶりなゆず。たっぷり入れさせていただきました。

大きいものなら、1個で十分です!

スライスした生姜と共に・・・。

具材は、もちろんお好みでOKです~◎

****************************************

ゆずと生姜の香りしゃぶしゃぶ

材料>(約二人分)

昆布だし    600ml

醤油 大さじ1

酒  50ml

ゆず(半分にカット) 1個(お好みで)

生姜(うすくスライス) 1片

しゃぶしゃぶ用牛肉 200ml

牡蠣(加熱用)    200g

白菜・菊名・大根・人参・きのこ類など・・・ 

●ぽん酢

●ごまだれ

●針生姜

●万能ねぎ

●もみじおろし

●ゆず七味

作り方>

1、鍋に、昆布だし、酒、醤油、ゆず、生姜を入れ、中火で温める。

2、くらくら煮たってきたら、お好みの具をしゃぶしゃぶして・・・。

お好みで、ごまだれやぽん酢に、針生姜、万能ねぎ、もみじろし、ゆず七味などを加えて、お召し上がりください~◎

***********************************

Photo_5

個人的には、針生姜を入れるのが、好きです。

ちなみに、柚子は・・・

文旦(ぶんたん)・・柚子

性・味 / 寒・甘・酸

理気類・・・「気」のめぐりを良くし、臓腑の働きを調整する。

食欲不振や、消化不良、二日良いなんかにも、効果的です。

果汁の中に、インスリン(血糖値を下げます)に似た成分を含みます。

ランキングに参加しております。

クリックしていただけますと、とっても励みになります(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございま~す☆

|

« くわいのレシピ~くわいと蓮根の根菜クリームグラタン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~この具は何?な年越しそば~ »

コメント

ゆかりちゃんヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

めちゃ美味しそう!
そして、柚子もすごく大胆に入ってるね!
すごく食をそそるわ~♪

ゆかりちゃんがこうやってコメント欄を開いてくれたら、
やっぱり距離が近くに感じれて嬉しい私♪
来年はもっと仲良くしてね♪

ってリンクをずっとしているのだけど大丈夫??

投稿: | 2009年12月30日 (水) 12時26分

風ちゃん


こんにちは~(*゚ー゚*)
柚子は香りもとってもいいし
お勧めです~◎

リンク全く構わないです。
とっても、とってもうれしいです!


来年もどうぞ、宜しくお願い申し上げます☆

投稿: ゆかり | 2009年12月30日 (水) 17時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/32777218

この記事へのトラックバック一覧です: 香りの力 ゆずのレシピ ~ゆずと生姜の香りしゃぶしゃぶ~:

« くわいのレシピ~くわいと蓮根の根菜クリームグラタン~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~この具は何?な年越しそば~ »