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2009年12月 5日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~全面うに~

ある日、冷蔵庫を開けると・・・・・・

Photo_5

うに うに うに うに・・・が全面うに!

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百貨店で、 半額・・にて。

すっごく、大量だったので、ちょっとびっくりしました。

なんの、お祝いごとかと・・・(汗)

【半額】という文字に弱いですね、ひとは・・・。

(特に、私・・・、そして、母。)

額グルメ・半額クーポン・レジにて半額】

半額に惹かれ、売上数も伸びます。(らしいです)

買わないと、損な気さえ、してきます(汗)

うに・・

うにの種類は、確認されているもので、

800種以上。

そのうち、食用は16種類

・・・・そんなに、あったんですね。

エゾバフンウニ

キタムラサキウニ

バフンウニ

アカウニ

ムラサキウニ

シラヒゲウニ・・・が、日本では主に食べられています。

うに と ミョウバン

うには、殻からだして、2、3日ほおっておくと

どろ~ん・・・・・・と、溶けてしまいます。

そんな時に、使われているのが、ミョウバン。

(複塩の総称です)

たくさん使われていると、苦くなってしまいます。

使わないと、どろどろ~。

食べてすぐ害のあるものでないですが、

塩だって、そりゃ~、たくさん食べたら、調子くずしますよね。

どろどろだと気持ち悪いし、しっかりした形でも

苦いと、おいしくないです・・・。

難しい・・・。ほどほどが一番◎

そして、新鮮か見分けるの、難しいですね・・・。

ちなみに、薬膳素材辞典によりますと

薬膳的には、

外用類・・に分類。

腫瘍・できものに効果あり・・・と、されています。

ヨードが多いからですかね。

でも、そんな事考えて、食べているひとは

いない(少ない)と、思います(笑)

食べる量は、早いもん勝ち!

とっても おいしかったです~

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